Samsung
Tizen

三星推出首款 Tizen 智能手机三星 Z

下一篇文章

Windows 8 可能要到 2015 年才会出现开始菜单

在逐渐摆脱安卓平台的过程中,三星今天又迈出了一步。三星发布了首款采用开源 Tizen 平台的商用智能手机。在这款手机中,Tizen 系统取代了谷歌的安卓系统。

这款手机的硬件配置并没有太大的差异化元素。与 Galaxy S5 类似,这款手机内建了指纹传感器。不过,这款名为三星 Z 的手机运行 Tizen 2.2.1 系统,因此是一款全新的产品。

这款手机预计将于第三季度发货,最初面向俄罗斯市场,随后将被推向其他尚未公布的市场。

三星 Z 配备了 Tizen 应用商店。这意味着购买者可以获得数千款原生应用。不过,通过 OpenMobile 应用适配层,这款手机也将支持安卓应用。考虑到安卓目前在应用数量方面的绝对领先,任何希望挑战安卓的平台都需要实现对安卓的兼容,并在谷歌的阴影下尝试吸引用户。

过去几年,三星已试图吸引开发者对 Tizen 的兴趣,并计划在三星 Z 推出的同时在俄罗斯和独联体国家举办本地的 Tizen 应用挑战赛。明天,Tizen 开发者大会也将在旧金山举行。

不过,在 iOS 和安卓双头垄断的智能手机市场,这些努力毫无疑问与用户的当前习惯背道而驰。可以预计,开发者希望为最庞大、最具吸引力的市场开发应用,这也是微软 Windows Phone 平台迟迟未能占领较高市场份额的主要原因。

上周,三星发布了第一代 Galaxy Gear 智能手表的升级,使其操作系统从安卓转向 Tizen。这使得 Galaxy Gear 与 Galaxy Gear 2 基于同样的操作系统。后者在推出之初就采用了 Tizen,而非安卓系统。

作为全球排名第一的智能手机厂商,三星的优势建立在谷歌安卓系统之上。然而近几年,由于安卓生态系统内部竞争的加剧,三星的增长开始放缓。因此对三星而言,减小对安卓的依赖,发展一款非谷歌主导的开放平台有着战略意义。

在三星的整体产品线中,Tizen 不太可能完全取代安卓。不过,Tizen 给三星带来了另一种选择。Tizen 的设计强调降低功耗,因此可以作为安卓的轻量级替代选择。

因此,即使三星 Z 可能并非一款非常杰出的产品,但 “超级省电模式” 等功能能否被用户接受,用户是否愿意为了较低的功耗而放弃安卓使用 Tizen 仍值得关注。这款手机的价格目前尚未公布,但毫无疑问价格将是其能否成功的关键。(译:维金)