Oculus VR

谷歌眼镜首席电气工程师离职加盟 Oculus VR

下一篇文章

iOS 版 Podcasts 应用迎来更新,增加对 Siri 和 CarPlay 的支持

在职业社交网站 LinkedIn 上,谷歌眼镜首席电气工程师艾德里安·王(Adrian Wong)的个人介绍依旧写着 “职业追梦人”,但他其实已经离开 Google X 实验室,加盟虚拟现实公司 Oculus VR。艾德里安·王曾在桑迪亚国家实验室有过一段短暂的工作经历,后在 2010 年 12 月加盟谷歌,如今又转投了刚刚被 Facebook 巨资收购的 Oculus VR。

知情人士向我们透露了艾德里安·王的最新动向,虽然在 Google+上面他依旧将自己列为 Google X 实验室的员工,但他的 LinkedIn 个人简介却证实其离职加盟 Oculus VR 属实。我也联系上了艾德里安·王,但他拒绝对此发表评论。5 月 2 日,艾德里安·王在 Facebook 上面发布了一个 “告别贴”,这应该是明显的离职信号了。他写道:“#FreshStartFridays-惊讶吧!今天是我在谷歌的最后一天。与 Google X 实验室和谷歌眼镜一起度过了跌宕起伏的三年。多么令人难忘的一段记忆。现在到了踏上新的伟大旅程的时候了!” 如今看来,新的伟大旅程就是开发支持虚拟现实技术的硬件产品。

screen-shot-2014-05-15-at-2-50-41-pm

艾德里安·王在 LinkedIn 上面的个人介绍是,负责谷歌眼镜消费者版系统、摄像头和射频开发的前硬件工程经理,谷歌眼镜探索者版高级硬件工程师,负责端对端快速原型化、显示子系统设计及 HDI PCB 设计等。在 AngelList 上面,他将自己在桑迪亚国家实验室的工作经历称为是 “前美国政府监视设备的开发者”。

photo-credit-brandon-chan1

艾德里安·王至少持有 10 项专利,其中许多都与谷歌眼镜类型的眼镜式智能设备有关,这些专利包括 “能对附近物体做出反应的可穿戴计算机”、“具有外部设备叠加控制和指示功能的可穿戴计算机”、“近眼显示自动对焦方法” 以及 “使用眼镜追踪信息解锁屏幕” 等。艾德里安·王拥有美国康奈尔大学计算机与电气工程学学士和硕士学位。考虑到他的专长、成就和职位,艾德里安·王的离职对谷歌来说显然是一大损失。

艾德里安·王的专业技术将能帮助 Oculus 进一步提升其虚拟现实头盔 Rift VR 的功能,令其可以在不让用户感到头晕的前提下,呈现一个虚拟世界。另外,他也许还能让 Rift VR 的尺寸进一步缩小,成为一款外观更为优美的消费类产品。

625671_3857947081920_801726379_n

对于 Oculus 这样一家以众筹起步、如今获得一家全球知名科技巨头支持的公司而言,挖来像艾德里安·王这样的重量级人才,可谓是一大胜利。Facebook 已承诺让 Oculus 保持独立运营,而在人才招募等事务上,该公司向来喜欢在幕后向被收购的公司提供帮助。另外,谷歌在人才投入上从不吝啬,所以从谷歌挖来艾德里安·王,Oculus 需要 Facebook 雄厚的资金支持作为后盾。

虽然 Oculus 在被 Facebook 收购以后,第三方开发者人心思变,但该公司 CEO 布兰登·艾瑞布(Brendan Iribe)上周告诉我,考虑到 Oculus 前景可期,这笔交易的确让部分大型开发商开始为该公司开发应用。交易结束后,Oculus 不仅会打造独立的游戏设备,而且在 Facebook 财力支持下,Rift 虚拟现实技术可能会成为下一个大型计算平台,这种潜力可能也是说服艾德里安·王加盟 Oculus 的一个原因。(译:皓岳)

5911188763_99cb7d5599_o