Automattic 融资 1.6 亿美元,以跟上网络演进步伐

下一篇文章

Google X 负责人:技术应当完全融入生活

旗下拥有 WordPress.com 和开源 WordPress 平台的 Automattic 今天宣布,它已完成 1.6 亿美元的 C 轮融资,投资者包括 Insight Ventures、True Ventures、Chris Sacca、Endurance、Tiger 和 Iconiq。

这对于 Automattic 而言是一轮巨额融资,尤其是考虑到它自 2008 年以来就从未接受投资,截至当时它也 “仅” 融资了 1200 万美元。Automattic 创始人兼 CEO 麦特•穆伦维格(Matt Mullenweg)解释称,进行该轮融资是因为他今年早些时候出任公司 CEO 时发现 WordPress 实际上资金趋紧。

“就在 1 年前,我说过 ‘Automattic 运营稳健,有良好的现金流,增长已经足够快速,因而不需要直接去融资——我们的资金链并不紧张。’” 穆伦维格今天写道。不过他现在对 Automattic 的了解更深了。

WordPress 目前处于一个有趣的节点。一些数据显示,它驱动全球排名前 1000 万的网站(包括 TechCrunch)中的 22% 网站。不过它也处于其发展史中的一个有趣的转折点。几年前它还是一个基础的、易于安装的博客软件平台,而现在它已经变成了一个功能更加完善的内容管理系统。

然而,过去也在成为 WordPress 的负担,因为该软件并不适合这种使用案例。随着用户和设计师们采用开放的 WordPress 平台,开始在上面增加更多的功能,WordPress 系统地展开了那种转型。对比一下今天的 WordPress 主题和两年前的就可见一斑。转型让它能够继续增长,但在这一进程中它变得更加复杂。如今,在 WordPress 平台上,你可以运行各种东西,从单页登陆页面到专业的杂志式发行。

WordPress 现在并没有跟时下其它的博客平台竞争——随着像 Tumblr、Twitter 这样较为简单的博客平台的腾飞,博客平台似乎处于平稳——而是对抗向小企业提供基础网站建设工具的公司,如 Squarespace、Wix 和 Weebly。这些公司最近均完成了各自的融资。WordPress 本身逐渐加入了对餐馆、酒店、学校、歌手等垂直使用案例的支持,但还未大举更换后台或者功能来支持它们。大体上,该公司只是增加了新主题来直接支持这些使用案例。

虽然进行了这方面的努力,WordPress 似乎一直都不想直接货币化这些使用案例。毕竟 WordPress.com 上的核心功能都是免费提供。诸如自家域名、上传大量照片视频和视频、修改 CSS 代码的高级工具才需要付费。

要是 WordPress 想要利用新融资成为不需要再寻找外部融资的、更能赚钱的公司,那这一点可能将出现变化。WordPress 有可能会一直采用免费增值模式,但未来它肯定可以在平台的很多层面更好地变现,特别是考虑到它已开始深入不同的垂直业务。

穆伦维格认为,作为一家开源公司,WordPress 相比多数闭源的竞争对手有着明显优势。这让它可以向用户提供大量的插件和主题。与此同时,由于它在试图满足相当广泛的使用案例,这也会给它带来很大的负担。穆伦维格在接受 Re/Code 采访时指出,要取得行业领先地位,“我们就必须加强创新。我们在瞄准该大市场。”

完成巨额融资后,WordPress 将拥有资源去持续击退对手,以及专注于其它公司也在着力追逐的一部分厚利垂直业务。(译:羽腾)

Automattic Raises $160M To Catch Up With The Web’s Evolution