Facebook 以 20 亿美元现金加股票收购 Oculus VR

下一篇文章

Bellabeat 上手体验:帮助孕妇追踪胎儿心跳

Facebook 宣布,将以价值 20 亿美元的现金加股票收购虚拟现实游戏头盔 Rift 的制造商 Oculus VR。其中,Facebook 将支付 4 亿美元现金以及 2310 万股股票。如果 Oculus 达成某个里程碑,还将额外获得价值 3 亿美元的现金加股票、

Facebook CEO 马克·扎克伯格在今天发表的一份声明中称:“我们很高兴地宣布收购了虚拟现实技术公司 Oculus VR。”

我们的愿景是让世界变得更开放,联系更紧密。在过去几年中,我们主要是通过打造移动应用,帮助用户与自己关心的人进行分享来实现这一愿景。我们在移动上还有许多事要做,但现在我们认为,是时候开始专注于接下来更有用、更有趣以及更私人体验的平台了。

这时 Oculus 进入了我们的视线。他们发展了虚拟现实技术,开发了 Oculus Rift 头盔。当你戴上它时,就进入了一个完全由电脑生成的沉浸式环境中,比如游戏、电影场景或某个地方。这一技术的奇妙之处在于,你会感觉自己和其他人身处于另一个地方。尝试过的人都说,这种体验独一无二、与众不同。

扎克伯格表示,收购 Oculus 后将继续专注于游戏,Oculus 也将继续独立运营。但除了游戏之外,Facebook 还将进入多个领域。

“在游戏之外,我们将把 Oculus 打造成一个拥有其他诸多体验的平台。比如在一个汇聚全世界学生和老师的课堂中学习,或者面对面咨询医生,而这一切只需要带上一副眼镜。Oculus Rift 真的是一个新的通讯平台。通过让用户感觉身临其境,用户们能够与其他人分享无限的空间和体验。想象一下,不仅仅是与朋友分享时刻,而是分享整个体验和冒险时的情景。”

此次收购预计将于 2014 年第二季度完成。到目前为止,Oculus 已经收到了 7.5 万个 Oculus Rift 订单,这些订单均为开发者版。Oculus 最新的 “Crystal Cove” 原型机配备 1080P 显示屏,还有侦测并定位用户在虚拟环境中位置的传感器。

当然,从更大的视角来看,你会发现,未来我们将不再讨论人们花在移动和桌面上的时间对比。相反,我们在讨论人们花在虚拟现实和真实世界中的时间对比。从这方面考虑,Facebook 提前布局的原因也就相当明了了。

截至目前,Oculus 从 Spark、Matrix、Founders Fund、Formation 8、BIG Ventures 和 Andreessen Horowitz 获得了 9340 万美元融资。最近,3D 游戏开创者之一的 John Carmack 加入 Oculus,担任 CTO 一职。(译:王景)