谷歌推出 Project Tango 智能手机:试验计算机视觉和 3D 传感技术

下一篇文章

彭博社:HTC 正开发 3 款可穿戴计算设备

谷歌今天公布了一个名为 “Project Tango” 的新研究项目。该项目已经利用谷歌先进技术与项目(ATAP)部门的高科技 3D 传感器,开发出一款基于 Android 操作系统的 5 英寸屏幕智能手机原型机及开发者套件。

这款手机并不利用其内置传感器来追踪用户运动,而是借助于 3D 扫描技术创建用户周围环境的视觉图。谷歌认为,传感器与先进的计算机视觉技术的结合,将为室内导航及沉浸式游戏体验的提升创造条件。

从今天开始,谷歌将允许开发者申请测试 Project Tango 手机,但首轮测试会将范围限制在 200 名开发者内。开发者必须清楚地向谷歌说明他们打算用这种手机来开发什么东西,而谷歌预计所有测试手机将在 2014 年 3 月 14 日前分发完毕。对于那些想要开发 “室内导航/地图应用、涉及物理空间的单人/多人游戏及处理传感器数据新算法” 的开发者而言,他们也将有机会获得谷歌内置 3D 扫描仪的 Project Tango 手机。

开发者将可以利用 Java、C/C++等语言,在统一游戏引擎(Unity Game Engines)的帮助下开发应用。谷歌指出,Project Tango 手机 API 的开发工作仍然在进行之中。

ATAP 技术项目负责人乔尼·李(Johnny Lee)表示:“Project Tango 致力于通过先进的传感器融合及计算机视觉技术,让移动设备能像人一样对空间和运动有感知能力,从而实现新的增强用户体验,包括 3D 扫描、室内导航和沉浸式游戏体验。”

bg4

Project Tango 背后的创意是,了解开发者能为这种技术打造哪种类型的应用。谷歌希望,它能够基于内置于手机中的 3D 感应和视觉技术,挖掘新型智能与视觉应用体验。通过赋予应用近似于人类的空间感知能力,开发者将可以打造出之前可能不存在的应用。

Project Tango 手机将像其他类型的手机一样,配备罗盘和陀螺仪,此外它们还将具有类似 Kinect 的视觉感应器,可以扫描手机周围的空间。值得一提的是,谷歌的想法不是打造 Leap Motion 式、基于手势的界面,而是让开发者了解到手机在空间所处的位置以后,能开发出什么样的应用。

谷歌在其声明中反问道:“如果购买家具之前只要带着手机走一圈,就能捕捉到房间的大小,那会是怎样的感受?如果看到街道地址,就能明白新地点的方位,会发生什么事情?如果你不会再在新建筑物中迷失方向,又会是怎样的一番情景?”

Tango 传感器

谷歌表示,Project Tango 项目将采用 Movidius 公司的 Myriad 1 视觉处理器平台。从长期来看,将此类传感器嵌入手机,不仅费用高昂,而且还会因为频繁进行计算,它们会快速消耗手机的电量。不过,新一代视觉传感器的耗电量远远低于传统传感器,或许正因为如此,谷歌才能够稳步推进这个项目。大家可以点击此处,了解更多有关视觉传感器的情况。

cameras_tango

Project Tango 项目由乔尼·李负责,在 2011 年初加盟谷歌之前,他曾经在微软参与 Kinect 技术的开发。Project Tango 手机也是谷歌 ATAP 部门首次公开发布的硬件产品。ATAP 是微软在收购摩托罗拉移动以后决定保留的少数几个部门之一,即便是将该公司转手卖给联想的情况下。

除了 Tango,ATAP 还参与了 Project Ara 项目,这是一个模块化手机概念,最近也受到了普遍关注。谷歌将 ATAP 看作是除 Google X 实验室之外的另一个 “登月技术团队”,按照我们的了解,其使命是测试先进的移动技术。该部门负责人是雷吉纳·杜根(Regina Dugan)。在 2012 年加盟谷歌之前,他曾负责美国国防部的国防先进研究项目局(DARPA)。(译:皓岳)