Square Market
PayPal

Twitter 考虑引入 PayPal,打造市场服务

下一篇文章

1.16#TC 日报 #

Twitter已经是一家上市公司,因此其盈利模式也进一步为外界所知。目前 Twitter 的营收主要来自广告,不过另一个快速发展的领域是商务。Twitter 不仅可以使用其平台帮助品牌开展营销活动,也可以帮助消费者购买商品。

今天早些时候,科技博客 Re/code 报道了 Twitter 开发商务平台的方式。这与我们此前听说的消息类似,但包含了更多细节:

Twitter 正考虑在其平台上开发一个市场,类似 Square 提供的 Square Market 服务,其中包括多个品类的一系列商品。一名消息人士表示:“他们正在开发类似 Square 的理念。”(Twitter 董事长杰克·多西 (Jack Dorsey) 也是 Square CEO,但坦白地说两家公司不太可能竞争,仅仅只是模式相似。)

具体情况目前尚不是完全清楚,但听起来 Twitter 可能将提供一个单独的市场服务,并将其整合在 Twitter 当前服务中。“他们希望与大型零售商合作,并在平台上完成支付,而不仅仅是标签商务。” 另一名消息人士表示。

“标签商务” 是 Twitter 到目前为止采取的一项措施,即使用标签来驱动购物 (Chirplify 等公司是这一领域的先驱) 或提供折扣 (例如 2013 年与美国运通合作开展的活动)。

根据我们的理解,Twitter 将为这一服务提供 “店面”,而并不是商务后端平台。

一名消息人士称:“他们已表示,不希望处理整个商务活动。”Re/code 报道称,Twitter 已经与 Stripe 进行讨论。而我们也听说,Twitter 考虑与支付领域的另一家大公司 PayPal 合作。目前尚不清楚 PayPal 是否还在 Twitter 的计划中。Stripe、PayPal 和 Twitter 都没有对此消息置评。

去年 8 月,Twitter 招聘了前 Ticketmaster CEO 纳桑·哈巴德 (Nathan Hubbard) 为商务主管。此外该公司还进行了其他一些招聘,专注于打造商务解决方案。

其中一个关键人物是谷歌和微软前员工塔伦·简恩 (Tarun Jain)。我们听说,他正在与从事商务和支付行业的创业公司与创业家讨论。如果你看看他在 AngelList 上的个人资料,那么将会发现他也在关注很多这样的人。目前也不清楚这是否意味着收购或合作,还仅仅只是他的个人兴趣。

关于 Twitter 与商务公司的合作,如果你思考一下 Twitter 如何通过对开发者友好的应用程序接口 (API) 培育了一批第三方应用,那么会发现这样做是合理的。

那么 Twitter 为何要开拓商务业务?这或许是一个不可避免的趋势。当前的 Twitter 以广告为主要营收来源。开拓商务业务将帮助 Twitter 证明,该公司并非只会一招,而是能成为真正帮助人们交易的平台;该公司并不是只能带来理念和新闻,也能创造收入。

不过,Twitter 能否取得成功是另一个问题。Facebook 是另一家在商务方面做出努力的社交网络,但目前其支付业务对营收的贡献不到 11%。2013 年第三季度,该业务营收为 2.18 亿美元,而 Facebook 总营收为 20.16 亿美元。(译:维金)