crunchbase

去年全球科技创业公司所获天使投资额首破 10 亿美元大关

下一篇文章

CES:3D Systems 面向厨师推出 3D 甜品打印机 ChefJet

CrunchBase 公布的最新数据显示,得益于经济的强劲增长,全球天使投资公司对科技创业公司和生命科学创业公司的投资额创造了新的记录。

CrunchBase 数据显示,自 2008 年以来,天使投资一直呈现稳定增长的态势,但 2013 年天使投资额刷新了记录,首次超过 10 亿美元大关,科技创业公司全年获得了 11 亿美元天使投资,而 2012 年则是 9.29 亿美元。

Halo Report 报告显示,2013 年上半年,天使投资人在总计 379 笔交易中,对科技创业公司的投资额累计达到 4.61 亿美元。这份报告由硅谷银行(Silicon Valley Bank)、天使资源研究会(Angel Resource Institute)和 CB Insights 等三家机构共同起草,对天使投资做了全面调查。

CrunchBase 数据表明,在 2013 年每个季度的天使投资额都超过了 2012 年同期。美国的创业公司获得的天使投资占据其中绝大部分,2013 年全年共获得 6.879 亿美元天使投资,略高于 2012 年的 6.469 亿美元。

早期投资者行业组织 “天使投资协会”(Angel Capital Association)执行董事玛丽安•哈德森(Marianne Hudson)表示:“我认为,天使投资额增长与经济有关,经济形势仍在持续改善。2013 年经济形势好于 2012 年,这也意味着天使投资人拥有更多的资金去进行投资。”

与此同时,北卡罗来纳州威明顿市天使投资机构 Wilmington Investor Network 高管迈克尔•卡恩(Michael Cain)表示,整个行业的协作和持续专业化,也是天使投资额整体呈现增长的重要因素。他说:“随着你身边有更多人熟悉这个领域,你就能进行更细致的尽职调查。”

业内人士表示,天使投资人的投资也获得了回报,进而鼓励他们进行更多投资。卡恩说:“我们致力于从事两轮的天使投资,然后伺机退出。我们的目标是那些交易前估值低于 300 万美元的公司,接着在他们的估值达到 2000 万美元至 4000 万美元之间退出。”

在 2013 年,共有 48 家刚刚完成第一轮融资的创业公司被收购,这其中就包括家政服务网站 BrightNest。这家网站在完成种子轮融资后两年被 Angie’s List 收购。

总部设在明尼阿波利斯的生命科学创业公司 Medafor 的投资方是去年最大的赢家之一。该公司在 2012 年获得 1.5 万美元天使投资,后来被医药科技公司 C.R. Bard 以高达 2 亿美元的价格收购。

玛丽安表示:“在整个美国,可能未被发现的创业公司还有很多很多,这些公司的投资回报率在 3 倍至 15 倍之间。”(译:皓岳)