AdhereTech

CES:AdhereTech 推无线药瓶,确保病人按医嘱服药

下一篇文章

OnTheGo 获 70 万美元种子融资,欲给智能眼镜带来手势识别功能

在美国,遵守医嘱服药已成为一个大问题,每年给医疗卫生系统带来了上亿美元支出。而如果病人未能完全遵循医嘱,那么病情往往会变得复杂。一家名为 AnhereTech 的创业公司认为,该公司已找到了解决这一问题的方案:一种能在病人需要服药时发送提醒,并跟踪病人服药剂量的无线药瓶。

AdhereTech 今天在美国国际消费电子展 (CES) 的” 硬件战场 “活动上发布了这款无线药瓶,其目的是确保用户遵守医嘱,减少因忘记服药或剂量错误带来的损失。这款产品能无线连接至云计算服务,收集使用量数据,并确保病人在应当服药时按时服药。

目前的问题确实存在:在拿到药方的 6 个月之后,只有约一半病人会遵医嘱服药。对许多人,尤其是老年人来说,这是由于忘记了药方。不过一些病人也会故意不去服药,或是服用超药方剂量的药物。

这种情况导致了制药公司药品销量的下降,不过更重要的是,这也意味着病人可能面临病情反复的风险。AdhereTech 的解决方案通过药瓶实时监控服药剂量,确保病人遵守医嘱。

在需要服药时,AdhereTech 药瓶能通过电话和短信,或药瓶的直接闪光来提醒病人。这款药瓶集成了无线 CDMA 芯片,能发送少量数据,追踪药瓶何时曾被打开,多少药物被取走。

这款药瓶的电量可用 45 天,在电量较低时也可以充电。AdhereTech 的设想是,药剂师可以直接向病人提供药瓶,供病人使用 1 个月时间。当病人下个月再次买药时,将可以换一个新充电的药瓶。

AdhereTech 计划与制药公司合作,尤其是面向价格昂贵的药品,确保病人按照医嘱服药。制药公司随后可以向药店提供这种药瓶,而药店将负责药瓶的分发管理。(译:维金)

adheretech05