United States

应该为科技企业创立特区

下一篇文章

STI 收购 Chalkable,将其教育应用商店及学习平台推向 K-12 市场

你的政府是未来的敌人。将要颠覆世界的创新性技术已经存在,不过高压政府的官僚一直阻碍其实施。出租车委员会 VS Uber食品及药物管理局(FDA)VS 23andMe联邦航空局(FAA)VS 亚马逊 Prime Air机动车辆管理局(DMV)VS 无人驾驶汽车全球各地的政府 VS 比特币。

这是不可容忍和必须停止的。政府不能再阻挡硅谷了。怪不得,即使美国已经成为宇宙中心,其领导人物却在考虑离开这片大陆,至少正如谷歌首席执行官今年早些时候提出来的,“一个人们可以尝试新鲜事物的环境……某些安全安全的地方,在那里我们可以尝试新鲜事物并思考其对社会的影响。”

非常正确。正如特别经济区在深圳、迪拜甚至伊朗等地方推动了巨大经济增长,我们希望美国也进行同样的设置;设立特别监管区( Special Economic Zones),使得限制现代科学技术的普通规则和规定将不再适用。佩奇也曾提到,有点像燃烧人(Burning Man)艺术节著名的临时自治区( Temporary Autonomous Zone),不过没有那么多灰尘,规则更少,持续时间更长,并且出现裸奔者的机率更低。为了完成一个神圣的任务——将未来的所有成果带给我们,此类区域的存在具有非常重要的意义。

不过在哪里设立呢?我认为答案就在我们所有人面前。我在这里温和地建议,奥克兰(Oakland)应该改造成这种特别监管区。

奥克兰城是非常合适的选择。对于那些定义这个时代的科技巨头,奥克兰城触手可及。从硅谷经过湾区到这里,只是几步之遥。但同时,这是一个臭名昭著的城市,充斥着贫穷、犯罪和政治僵局,不过所有这些,就像所有问题一样,可以通过使用由风投公司资助的充足数量智能手机应用以及使用 Node.js 和 MongoDB 打造的自适应网站进行解决。硅谷已经通过其众多改造世界的企业,如 Instagram、Snapchat、Topsy、 QuizUp 和 Vine,展示了这一点的正确性。

此外,尽管该城市面临各种挑战,但它已经是早期尝试者。奥克兰是使用警察无人机的先锋,最近批准建立一个闭路电视监察中心 (Domain Awareness Center),将对车辆牌照和街景进行 24 小时监控,从而实现积极主动的治安维护行为。该城市的民间领袖并不真正理解科技行业——事实上,有人最近说 “我认为,科技行业一个大问题是缺乏自我意识”——不过作为东湾居民,我相信一个由硅谷最优秀的科技行业巨头组织的特别监管区将受到奥克兰城大部分人的欢迎,就像 10 年前伊拉克人欢迎美国解放者一样。

无需赘言,奥克兰在经济上处于劣势的人口马上将变成六位数的收入者——只需要教会他们如何进行编码。显然,所有这些培训都应该以所谓 “再教育营” 的形式向所有人开展,可能就像几十年前推动中国经济增长的那些方式。

出于测试的目的,我们可能需要对特别监管区的人口构成进行一些调整。为了腾出空间,Luddites、hipsters 及其他科技落后企业可以人性化地转移到中央山谷(Central Valley),我知道在那里有很多农业方面的信息经济工作可以支持他们。

有些人认为,奥克兰臭名昭著的暴力行为可能成为障碍,不过我的观点是,首先,可以通过建造一个 “圆形监狱”(panopticon)以及一支无人机执法队伍来减少暴力行为;第二,这些违法分子或许也会改邪归正。我们只需要将他们的精力引导至开发最小暴利产品(Minimally Violent Products)。此外,奥克兰帮派暴力的历史可能将让我们调查无人机犯罪的现实,而无需初创企业进行一些伦理上较为尴尬的实验。

你可能认为,这个建议有点太过以美国为中心,那么请让我增加一项关键特性;任何符合特定技术标准的外国人都可以移民到这个新的特别监管区,来创立他们的初创企业。显然,这将引发外部世界的法律问题;但反过来这将为打造首个人体工学设计的脚铐追踪器,打开一个利基市场,这种追踪器将确保外国创始人不会离开特别监管区的边界,除非是出于特定目的并且获得批准,例如 Y Combinator 面试。

我的最后建议是,特别监管区应该不要使用 Oakland 的名字,因为这里已经能够没有任何橡树(oak)了,应该起一个可以更好地代表光辉未来的名字。我建议使用 Cyberia。可能在未来,人们将非常自信地讨论大部分初创企业创业者都将前往 Cyberia。这个情况可能从不会发生,但我梦想着这一天。(翻译:何文伟)