Content Delivery Network
Edgecast

Verizon 收购 CDN 网络 EdgeCast,金额超 3.5 亿美元

下一篇文章

连续两天的创业者和演讲者盛会,欢迎观看 TechCrunch Moscow 现场直播

Verizon 正在深入内容分发业务,他们收购了洛杉矶的内容分发网络(CDN)提供商 EdgeCast Networks,这是 TechCrunch 已经收到的消息。通过整合 EdgeCast 的服务到这家运营商的全球网络主干 COMMA,将会给 Verizon 一个机会,能够到达 EdgeCast 鼎鼎大名的 CDN 客户,并且扩展他们的业务范围。

消息人士透露本次对 EdgeCast 的交易——该公司对 Twitter, Pinterest, Hulu 提供 CDN 服务——总金额可能在未来几天宣布,可能会高于 3.5 亿美元。两家公司都拒绝评论此事。

Verizon 在无线业务方面已经取得成功,但是公司的企业服务拖了后腿。预计明年公司的企业业务依然会保持不景气,加入 EdgeCast 可能会引入一个有利可图的新的营收流。

在本次收购几个星期之前,Verizon 收购了数字流媒体传输公司 UpLynk,金额据报道达 7500 万美元。这家运营商看来想要寻求通过他们的网络来传播多种内容。

就像 UpLynk 一样,EdgeCast 可能会成为 Verizon 的数字媒体服务集团的一部分。两起收购让 Verizon 可以提供更多端到端的视频流传输服务,但 EdgeCast 可能份量更重。

为了让服务差异化,EdgeCast 推出了一系列新服务,定位于向客户提供增值服务。这包括仅对电商企业专门提供的CDN 服务,在今年五月发布;他们自有的DNS 路由服务在十月份发布。

多年以来 Verizon 在将内容分发到互联网企业方面做了很多尝试,但是绝大多数时间,这通常意味着向第三方提供商转售 CDN 服务。事实上 Verizon 本身的企业服务门户(Enterprise services portal)就提到,Akamai 和 EdgeCast 都是他们 CDN 的客户之一。

EdgeCast 是在 2005 到 2008 年这一段时间崛起的几家内容分发网络之一,他们和 Akamai 和 Limelight 竞争。公司是由一群连续创业者所创建,他们曾经有 KnowledgeBase 公司的成功经历,后被企业 CRM 服务商 Talisma 所收购。EdgeCast 同样是那几年最终存活下来的少数的几个网络基础设施公司之一——不仅如此,还在竞争环境当中脱颖而出。

公司现在有 6000 多个客户,今年夏天刚刚获得一笔来自 Performance Equity Management 的 5400 万美元的投资,正在朝总资产一亿美元迈进。EdgeCast 已经连续数年盈利,公司主席 James Segil 同时告诉我,这可能也是吸引 Verizon 的原因之一。

公司总计融资额 7400 万美元。这意味着包括 Menlo Ventures 和迪士尼支持的投资机构 Steamboat Ventures 的非常不错的一次退出。

有一些事实尚不明朗,就是本次收购是否会对该公司的返销业务造成影响。自从 2006 年创建以来,他们构建了一个清晰和盈利的业务。EdgeCast 向全球众多运营商分发 CDN 服务,提供路由定向与控制面板管理等。

这当中一些包括著名的电信运营商客户德国电信,Telus, Pacnet 以及电讯盈科,但是它同时还指向了美国电话电报公司(AT&T)作为几年前该公司一次重大的 CDN 推广的一部分。成为其中一家竞争对手运营商的一部分可能会让他们的返销流量降低;但是,他们力推的增值业务和 Verizon 自己的企业客户可能会补偿损失。(译:纸团)

题图: ComputerHotline 作者 Compfight cc