Face Recognition

苹果获得面部识别专利:提升 iPhone 自动化操作能力

下一篇文章

Windows 8.1 在 Steam 用户中市场份额超 Vista

据科技网站 AppleInsider 报道,美国专利商标局(USPO)今天授予苹果公司一项专利,该专利描述了一种能在移动或桌面计算设备上使用面部识别功能的系统。该系统的工作机制酷似 Android 面部解锁功能(这项功能之前由于容易出错而备受批评),但它还可以让用户将面部表达当作一种输入方式,用以控制计算设备。

这项技术不仅可用来保护锁屏状态下的 iPhone 的数据,而且还可以确定锁屏状态下机主能与其他人分享多少数据。所以,如果一个人接到了电话,iPhone 就会马上对其身份进行识别(由肤色、矢量、距离和尺寸等各种因素决定),如果认定是机主,那么就会从用户联系人名单中显示来电者的 ID 和信息。如果最终确定接电话的人并不是授权机主,则不会显示此类数据。

同样,在收到电子邮件和短信时,iPhone 也在通过面部识别比对确认是机主以后,才会显示信息内容。在桌面计算环境下,一旦用户出现在 Mac 前面,这项识别技术还会随时间推移不断分析用户行为,确定他们何时激活屏保之类的操作,何时进入影院模式,何时打开音频设备为 Skype 通话做准备。

苹果刚刚收购了曾帮助微软开发过 Kinect 体感技术的以色列创业公司 PrimeSense,因此肯定希望将该公司的技术融入到自家产品中,即便苹果早在宣布这笔交易之前就提交了新专利申请文件。

事实表明,苹果十分看重有助于用户更安全、更便捷访问移动设备的技术创新,iPhone 5s 嵌入指纹传感器就证明了这一点,这或许也能让用户在锁屏状态下更多访问 Siri 等功能,同时又不会带来任何隐私风险。此前,Siri 上面一些常用、便捷的功能总会伴随这种问题。(译:皓岳)