西北大学研究出更准确的运动追踪算法,下一代 Nike+ Move 有望更智能

下一篇文章

Google+推出 “专属社区” 功能吸引企业用户

追踪运动的应用和设备的使用价值存在疑问——诚然,它们让用户大概了解到他们的运动量,但那些数据跟实际运动量可能会相差非常远,因为它们的运动追踪算法通常都很少涉及检测运动和算步数以外的东西。这通常不是这些设备的错:我们人类存放携带东西的方式很不连贯。

有时候,你的手机放在口袋里,有时候放在包里。问题就在于,它并非一直处于同一个位置,而它存放在哪里则会对它收集汇报用户的移动和活动相关信息的准确性产生很大的影响。

美国西北大学的一个团队想要使得运动追踪变得更加精准,而且无需人类在使用和携带其移动设备的方式上变得更有连贯性。他们研究出的算法不仅仅能够补充设备放在口袋、外套、皮包等非最佳位置时没有算到的运动量,还能够预测及检测出设备不同的携带方式,从而能够自适应各种新的运动场景,无需用户手动调整。

该西北大学团队的研究报告并不否认有的携带智能手机的方式确实能够更准确地检测运动。但通过使用他们开发的算法,人们至少会变得更有可能了解到他们大概的日常活动量,不管他们的手机存放在哪里。该团队的目标并不仅仅包括确保下一代的 Nike+ MoveARGUS 应用能够更好地告诉你是否存在偷懒运动不足等情况;西北大学的研究人员还想要使得应用能够用于诊断和理解帕金森症等带运动相关症状的危重疾病。

该项研究的首要研究人员康拉德•科丁(Konrad Kording)表示,他认为智能手机很快将会在个人健康上扮演重要的角色,它们将不仅仅配备传感器,还具有分析理解所收集数据的智能功能。(译:羽腾)