U.S. Securities and Exchange Commission

SEC 投票提议非获许投资人可进行股权众筹,进入公共评论阶段

下一篇文章

10.24#TC 日报 #:揭秘谷歌创业冲刺训练营

在截止日期过去几百天后,今天一个美国证监会专家组投票一致通过了提出一项法令,允许任何人投资股权众筹,而不仅限于富裕的获许投资人。现在该法令将进入漫长的公共评论阶段,之后美国证监会将投票决定法令是否生效。

真正的众筹是美国证监会需要解决的初创企业融资法案 (JOBS Act) 的第三部分。美国证监会在今年早些时候放宽了初创企业的报告要求,就在上个月取消了长期以来的禁令,允许初创公司和投资基金进行大范围融资。

在提出并获得五名美国证监会委员一致通过后,进入公共评论阶段的股权众筹法令有着不少限制。

bxros7vcyaaoxbr

首先,初创公司每年只能使用众筹手段融资 100 万美元。对于年收入少于 20 万美元的投资人还有投资收入比限制。比如,年收入少于 10 万美元的投资人只能在众筹融资中投资 2000 美元,即 5% 的收入。目前的提案并不要求公司核实众筹投资人的收入水平。然而,这是美国证监会想要看到公众在评论阶段讨论的一个主题。

根据众筹融资论坛 (Crowd Funding Forum)的消息,个人能投资的钱将基于他们的净资产或收入水平,后者门槛更高。众筹融资需要通过注册众筹门户网站如初创公司 CircleUp 进行。非美国众筹门户网站如果想注册管理股权众筹,可以向美国证监会递交网站检验申请。各众筹门户网站需要保留投资人的准确清单,这可以通过聘用一名注册过户代理人来完成。

如果非获许投资人最终被允许进行股权众筹投资,这将向初创公司解锁一大笔资金。

传统上,初创公司从行业中的专业天使投资人或有名望的风险投资公司融资,并获得指导、人脉、招聘及其他方面的帮助。众筹可以增强标准风投活动,一大批更小的投资人可以成为天使和测试者,但也能像大公司一样提供人脉和招聘方面的帮助。

一些人批评众筹是 “蠢钱”,并不比更好的 VC 有价值。的确,顶级初创公司能从知名的高端风投公司融资,这是传统途径。但进行众筹也能获得广泛支持。而且对于通常从 VC 处融资但不会获得多少帮助的稍差的初创公司而言,大众也会是个好选择。

众筹也许会对个人投资者造成一些危险。这也是对其加以限制的原因。但众筹也许对 VC 的威胁最大。如果法令通过,初创公司们不必再被迫求 VC 投资了。通过结合大范围融资和非获许投资人众筹,这些初创公司能请求任何人来资助它们的愿景。(译:加佳)