小米:中国的苹果(……及 Netflix)

下一篇文章

谷歌收购 Android 性能优化初创公司 FlexyCore,金额或为 2300 万美元

当大部分科技媒体都聚集在旧金山芳草地中心外等待苹果新的平板电脑时,All Things D 的卡拉·斯威舍 (Kara Swisher) 正走过 GMIC 大会的街道,去采访小米 CEO 雷军。雷军的谈资有很多。小米最新的旗舰智能手机米 3 在不到 86 秒内售出了 10 万部,第一批平板电视在不到 2 分钟内售罄。即便果粉也创造不了这样的销售速度。

小米作为智能手机大玩家的崛起

自从在 2011 年 8 月发布首款智能手机以来,小米在中国取得了迅猛发展。根据 Flurry 追踪的设备数据,小米手机设备量与去年第三季度相比翻了四倍。在之前的一份研究报告中,Flurry 认为小米已成为中国智能手机市场值得认真对待的挑战者,占到了世界上最大的智能手机市场——中国市场——6% 的份额。这比 HTC 和联想的市场份额都多,而这一切都发生在不到两年内。

xiaomi-intalled-based-resized-600

媒体与娱乐:小米的市场切入点

尽管消费者们对小米的美观设计和性能赞扬不已,但却是小米的软件和内容战略推动了其增长。小米一开始对移动内容的重视使它明显区别于其他设备制造商。另外,小米致力于打造的闭环生态系统也让其能把重心更多地放在消费者体验上,吸引一大批 “米粉” 抢购该公司生产的任何设备。小米的批评者们认为要赢闭环系统很难。这在中国尤其如此,腾讯在社交网络和游戏上防守能力很强,阿里巴巴在电子商务上优势明显。但小米似乎在社交和商务之外也发现了自己的 “杀手级应用”,小米也正在利用这一优势。

要获得有关这一杀手级应用更好的洞见,Flurry 研究了小米用户所花时间最多的应用类别。游戏仍然占据主宰地位,小米用户在媒体和娱乐应用上花的时间比三星或苹果用户都多,这点很有意思。小米用户在媒体和娱乐应用上花的时间是 iPhone 用户的五倍。虽然媒体和娱乐应用的定义很宽泛,但这里指的内容和在客厅和电影院(或大大小小的屏幕上)消费的内容一样。

xiaomi-users-spend-the-most-time-resized-600

这只是移动设备内容消费转变的迹象?还是小米明智的重心选择?在今年早些时候,Flurry 发布了以下数据,显示媒体和娱乐类是移动应用增速第二快的类别,比游戏要快很多,比社交媒体类应用稍慢。

social-media-and-entertainment-resized-600

因此媒体和娱乐应用是世界级现象,但似乎小米在这一领域谋划的非常成功。以史为鉴,黑莓就将电子邮件作为进入智能手机市场的切入点,赶诺基亚下台。后来苹果出现了,用音乐和 iTunes(以及方便用户用信用卡支付)作为进入该市场的切入点,从而打败了黑莓。

小米将媒体和娱乐作为市场切入点并成功进入平板电视市场,似乎小米在采取 Netflix 在内容游戏中赢得竞争的策略。的确,小米现在还 “只是” 在中国开展业务,但它并不局限于本土市场。小米最近的招聘显示了该公司超越中国本土的雄心。尽管雷军以着装像乔布斯而著称,他也需要与 Netflix 的里德·哈斯廷斯 (Reed Hastings) 进行比较,哈斯廷斯的长期重心是干掉有线电视,在媒体和娱乐业 “占得” 一席之地。(译:加佳)