雅虎宣布下调阿里巴巴集团上市售股上限至 2.08 亿股

下一篇文章

亚马逊成为零售业巨鳄,试验供应商仓库项目

雅虎今天在发布其第三季度财报的同时还宣布,它已与阿里巴巴集团达成了一个新的协议。根据新协议,在阿里巴巴上市时,雅虎将下调出售阿里巴巴集团股票数量的上限。按照新协议,雅虎现在必须出售的股票数量为 2.08 亿股。

这一数量与此前的 2.615 亿股相比,减少了 20.4%。目前,雅虎持有阿里巴巴 5.236 亿股普通股,按照外界对阿里巴巴上市之后,市值为 1000 亿美元到 1200 亿美元之间的猜测,雅虎所持有的股票的总价值高达几百亿美元。

根据此前双方达成的协议,雅虎必须在阿里巴巴集团上市时出售其所持股份的一半。不过,雅虎表示很愿意在阿里巴巴集团上市之后,保留更多的阿里巴巴集团的股份。阿里巴巴集团的董事会成员蔡崇信(Joe Tsai)也表示,“在新管理层的带领下,雅虎已经把与阿里巴巴建立良好的合作关系放在了优先的位置。” 因此,这次下调售股上限或许可以提升梅耶尔作为首席执行官的影响力。此外,在 2012 年年底,雅虎的高管杰奎琳·雷瑟斯(Jacqueline Reses)也加入了阿里巴巴的董事会。

作为一家公司,雅虎并不需要通过出售其所持有的阿里巴巴集团的股份来维持经营,但就一家公司的银行账户而言,账户余额越多,该公司可以收购的公司和技术就越多。即使减少了出售的股票数量,雅虎也将大赚特赚。旧金山湾区的移动互联网初创公司们,注意啦!雅虎现在很想收购像你们那样的公司,而且雅虎还很有钱。(译:丘远乐)