云视频会议公司 Zoom 融资 650 万美元,进一步进军教育与医疗领域

下一篇文章

Amazon 推出实时视频技术支持服务 Mayday,仅限 Kindle Fire HDX

继 1 月融资 600 万美元之后,云视频会议初创公司 Zoom 刚刚通过 B 轮融资又获得了 650 万美元。李嘉诚旗下维港投资集团(Horizons Ventures)领投,现有投资者 Patrick Soon-Shiong、雅虎前 CEO 兼联合创始人杨致远参投。

Zoom 创始人兼 CEO Eric Yuan 依靠着自身在思科担任工程副总裁及在 WebEx 供职时积累的丰富经验,以及这两家公司的前员工组成的团队,建立起了该初创公司。这个位于加州圣克拉拉的公司的目标是,通过提供真正的、易用质优的跨平台多人视频会议服务,颠覆在线视频会议行业。

在 Eric Yuan 和他的团队完成 A 轮融资时,我曾猜想它会否成为其它公司的收购目标,走接受他的前东家或者竞争对手的收购这条轻松省事的路。而从它完成 A 轮融资不久便展开新一轮的融资来看,它的投资者和团队似乎都是决心建立起一家世界级的企业,而不是仅仅打造出一些令人惊叹的技术后便迅速退出。

Zoom 如今已成立了两年多的时间,企业客户达 4500 家,总用户量超过 300 万。而今年 1 月时这两项数据分别只有 1000 家和 40 万,也就是说在不到一年的时间里,使用 Zoom 平台的企业和个人数量增幅分别高达 350% 和 650%。

Eric Yuan 将 Zoom 惊人的增长归功于市场对性价比高、覆盖各类设备的视频会议解决方案的巨大需求。该行业的巨头们迟迟没有采取行动适应企业市场的员工自带设备(BYOD)趋势,而这恰恰就是 Zoom 等公司所擅长的领域。Zoom 已覆盖桌面、iOS 和 Android 平台。

Zoom 的新融资将用于国际扩张,以及在教育、医疗保健等重要的垂直领域取得更多的进展。Eric Yuan 认为,在本土市场取得那么好的成绩之后,获得新融资对公司来说是迅速利用新市场机遇的最佳途径。

Zoom 也并非一帆风顺。1 月,该服务曾试图提供最高同时支持 40 人的视频会议功能,但后来还是将人数上限下调至 25 人,可能是因为带宽需求问题。不过这一数字还是能比肩行业领先的解决方案,Zoom 的服务在价格和功能组方面仍然很有竞争力。今年 1 月我曾将这家公司称为正在成形的成功企业,而它的最新进展说明的确如此。(译:羽腾)