Facebook 的平台理想:帮助用户创建、增长并获得收益

下一篇文章

Box CEO:科技界需要更繁荣更具创新精神的微软

Facebook CEO 马克·扎克伯格今天在旧金山 TechCrunch Disrupt 大会上发表演说,描绘了 Facebook 的愿景,并解释了 Facebook 的理想是为人们创造相互联系的平台,并不是让所有人都成为用户:“当然我们希望大家都使用 Facebook,但这不太现实。我认为人们会越来越多地使用各种工具来进行联系。”

在 Facebook 起步时,软件和服务业普遍在关注建立获取信息的工具,而非探索人类相互沟通的需求。对此,扎克伯格表示 “我们的大脑本来就是为了沟通而生”。同时,在社会化网络发展初期,很多公司都试图独立解决所有问题,但是扎克伯格和 Facebook 比较早地意识到这是行不通的。因此,扎克伯格决定建立一个可供其他公司开发社交应用的平台。这个最早名为 “帆布” 的平台,最终发展成了一个价值十亿美元的产业。但 Facebook 的长期愿景是赋予其他应用以注册登陆、导入好友、支持分发和其他各种业务的权限——用扎克伯格的话说,“这是我们现在关注的重点。我们的平台战略包括三大支柱:创建、增长和盈利。”

在 “创建” 层面,Facebook 拥有 Parse 这样的登陆和身份工具,所以开发者不必担心移动产品的后端。Parse 是 Facebook 于四月收购的一个移动版 “后端即服务” 产品,以加强其平台服务。通过 Parse,开发者可以将其应用的数据存储于云端,管理身份验证,发送推送通知,并且从云端提取个性化程序。九月,Parse 的 CEO 依亚·苏卡尔(Ilya Sukhar)宣布该服务已经处理了 “上亿次 API 请求和推送通知,在数以百万计的设备上运行。”Parse 现在还向十万余款应用提供服务。Parse 是 Facebook 对 iOS 和安卓的回应,使得 Facebook 虽没有但胜似拥有一个自己的操作系统。

而 “增长” 层面则指 Facebook 帮助开发者通过其平台扩大业务的能力。最近的一个例子是 Facebook 的移动应用安装广告。一个新产品很难在应用商店的成千上万款应用中一路杀入榜单前列,但 Facebook 提供的服务则使得这些产品可以通过购买广告来吸引用户眼球。扎克伯格表示,“这是我们业务中增长很快的一部分。” 虽然并没有提供具体数据,但他在讲解移动应用安装广告和应用发现功能可作为浏览移动应用商店的替代方式时提到,用户使用移动端的时间中有 1/5 是在用 Facebook,而桌面端相应的比例则是 1/7。

开发者还使用 Facebook 来进行支付交易,这也就是第三大支柱 “盈利”。扎克伯格说,“如果我们能够通过帮助开发者创建、增长和盈利,并依此来使整个产业开发出更好、更人性化的社交应用,那就太棒了。”(译: Zay Xu)