小米应用市场平均下载量达竞争对手 2 倍

下一篇文章

二手奢侈品电商 Vestiaire Collective 融资 2000 万美元

由于前 Android 副总裁的雨果·巴拉(Hugo Barra)最近加盟该公司,大中华区市场智能手机新星小米大受关注。小米预期在 2013 年底前销售大约 2000 万台智能手机,并且其表现非常不错,在本土市场对三星形成了挑战。小米公司的手机利润率(有意为之)较低,不过它在吸引潜在的国际运营商合作伙伴方面还有一张王牌。

Tech-Thoughts.net 的萨米尔·辛格 (Sameer Singh)对小米公司首席执行官林斌最近发表的声明感到好奇,后者表示该公司的客户在移动互联网的活跃程度是其他手机厂商的两倍。该公司公布的数据显示,MIUI 应用商店的下载量在一年内达到 10 亿次,小米称每日的下载量为 500 万次。

根据这些数据,将其与苹果和谷歌在下载量里程碑方面的数据对比,辛格指出,小米的用户在安装新应用方面的比率是使用 App Store 或 Google Play 厂商的两倍。小米手机用户每种设备每个季度下载约 2650 万次应用,而苹果和谷歌的生态系统在同样的时间内,每种设备下载 1300 万至 1500 万次应用。

小米手机使用的是基于 Android 原生系统和针对中国用户使用习惯开发的 Android ROM,这意味着如果这些手机售往外国,可能其将更依赖于 Google Play 商店来提供更多本地化内容,辛格还指出,随着该公司建立范围更广、更加主流的用户基础,这些应用安装量数据可能回落。不过如果小米可以在其他市场增加应用下载量,该公司也会为运营商合作伙伴带来更多激励因素。

要说服国际运营商押宝于其他智能手机厂商,并在三星和苹果手机之外推广这些产品,关键在于让这些运营商相信,这样做是最符合他们利益的,这意味着让他们相信小米智能手机能带来比其他手机更高的 ARPU。更高的应用和移动使用率,更多数据使用量(以及更高的数据费用),加上由于批发硬件价格较低导致补贴费用较低,这将使得小米成为非常具有吸引力的替代产品。(译:何文伟)