Google 再次屏蔽 Windows Phone 版 YouTube 应用

下一篇文章

可编程四旋翼飞行器 Spiri 正通过 Kickstarter 筹资 12.5 万美元

Google 在今天早晨证实,他们屏蔽了微软刚刚推出的 Windows Phone 版 YouTube 应用。Google 屏蔽这一应用时,该应用发布还不到 50 小时。很显然,Windows Phone 用户很失望。

这是什么情况?

原来,微软在 5 月份的时候,专门为其 Windows Phone 平台手机开发了一款 YouTube 应用。但是该应用屏蔽了 Google 的广告,还允许用户下载视频,而且 Google 觉得该应用没有很好的体现 YouTube 的品牌。因此,Google 不高兴了。无奈之下,微软只好将该应用下架,并承诺将与 Google 携手,合作开发 Windows Phone 版 YouTube 应用。

那 Google 这次屏蔽微软的 YouTube 应用又是怎么回事?总而言之,是因为意见不合。Google 和微软在新应用是应该使用原生代码,还是 HTML5 这个问题上发生了争执。Google 希望微软开发应用的时候使用 HTML5。但是微软表示,由于受到其 Windows Phone 平台当前技术的限制,使用 HTML5 的效果不好,因此不想使用 HTML5。

后来,微软重新开发了 YouTube 应用,以满足 Google 最初的三个要求,但是他们使用了原生代码。该公司还向 Google 表示,未来当 Windows Phone 对 HTML5 的支持更完善的时候,他们愿意转向 HTML5。(爆料:微软正在开发新版 Windows Phone。)

虽然双方似乎无法就这一问题达成一致,但微软还是推出了其新版 YouTube 应用。Google 显然对此不满,因此他们再一次屏蔽了微软的 YouTube 应用。Google 不满的原因还有一个,那就是微软自己开发了一个系统接口来传送 Google 的广告。Google 认为,这样它无法保证其广告正确地传送到微软的 YouTube 应用上,而且微软开发的接口可能会出问题。

微软曾表示,希望使用 Google 官方的广告 API,但是被断然拒绝。

Google 在一份声明中表示,它希望其开发者社区中的每个人都能够遵循 “相同的准则。” 这听起来很合理:大家都使用 HTML5 来开发 YouTube 应用。除了 Google。Google 为 iOS 和 Android 平台开发的两款 YouTube 移动应用使用的都是原生代码。而微软正是想要这么做。

这个事实并没有使 Google 动摇,它还是坚决希望微软使用 HTML5。因此,微软陷入了困境,他们想为用户提供良好的 YouTube 体验,但是使用 HTML5 开发的应用无法做到这一点,至少在 Windows Phone 对 HTML5 的支持得以改进之前无法做到。因此,实在没办法微软就厚着脸皮,发布了其用原生代码开发的 YouTube 应用。这显然会惹怒 Google,事实证明他们确实让 Google 不满了,因此其 YouTube 应用再一次被屏蔽了。

技术公司之间的故事,真是比小说还离奇。

对于数百万 Windows Phone 用户而言,这个问题真正的关键是,没有一个能够让他们在移动设备上使用 YouTube 观看视频的应用。当然,他们可以使用 Windows Phone 手机上的 Internet Explorer 来观看 YouTube 视频。无论如何,Google 和微软继续这样互掐,对用户而言并不是什么好事。更要命的是,这场争端不知何时才能结束。

更新: 微软在官方博客中发表了一篇文章,详细解释了这次的 HTML5 争端。(译:丘远乐)