Apple TV
itunes
Matcha

苹果收购 Matcha 的原因:推荐算法

下一篇文章

Google 再次屏蔽 Windows Phone 版 YouTube 应用

本周早些时候,苹果收购了视频节目推荐网站 Matcha。这个消息并不意外,尽管该公司作风相对保密,而且较低的收购费用:苹果做出的一些小规模、战略性收购,直到正式宣布时我们都未能发觉。然而,苹果收购 Matcha 合情合理,这一次看中的不是人才而是产品。

首先,值得注意的是,据两位接近本次收购的可靠线人爆料,本次收购金额不是之前报道的 100 到 150 万美元,而是至少 8 位数,大约为 1000 到 1500 万美元。同时这也不是一次 “人才收购”:一位线人表示,苹果看中的是 Matcha 的产品,及其特有的视频推荐算法。

市面上很多公司和 Matcha 做着同样的事情,如 SqurlFanhattanDijit。苹果对这方面感兴趣合情合理:苹果的 iTunes 视频商店每天有 80 万次电视节目下载,35 万次电影下载。但是和应用商店一样,继续扩大销量并暗中助推 Apple TV 的关键在于优化内容推荐算法,避免用户迷失在无尽的内容选择中。

我们的线人表示,Matcha 在收购前已经尝试过各种方法来生成推荐,提炼了算法以后发现用户数量急剧增长,然后就被收购了。他们的应用在应用商店排行榜表现相当不错,在关闭前一直排在娱乐类别的前 15 位。

一位线人称,苹果看中的是 Matcha 获取用户和激活用户的策略。收购之前,Matcha 刚刚完成了一轮大规模 A/B 测试,宣布找到了应用的用户数量和使用时间快速增长的原因。该线人承认,Matcha 把合适的内容推荐给合适的用户的配对算法,让它在该领域同类应用中的使用感受最好。

关于 Matcha 的关闭,我们也需要对事件顺序做出一些澄清。Matcha 在五月份突然关闭了服务,TechCrunch 当时有过报道,其 CEO 兼创始人盖·皮耶卡兹(Guy Piekarz)含糊地表示将会有 “更好的未来”。不过我们的线人表示 5 月 Matcha 关闭服务的时候,苹果已经完成了收购,而不是如其他报道中关闭后才收购的那样。

我们忍不住要把这次收购和 Apple TV 联系起来,但苹果可能更多地出于补充之前收购的应用推荐服务 Chomp 的考虑。推荐最好的视频内容,从而不只是让 Apple TV 的用户,而是苹果整个媒体生态系统的用户受益,而且推荐算法似乎是推动增长的关键因素,不仅仅局限于某个特定平台。不过 Matcha 将内容来源统一优化推荐的能力。确实能提升下一代 Apple TV 的用户体验,我们的线人对此也表示赞同。(译:顾秋实)