微软确认 Window 8.1 将预装 Skype,反垄断游戏开始

下一篇文章

移动广告公司 Apsalar 融资 900 万美元,瞄准国际增长

微软今天宣布 Windows 8.1 将预装 Skype,这对之前用 85 亿美元收购来的通讯服务来说将起到巨大的推动作用。不过此举让人下意识地觉得微软将会被告上法庭,比如说在欧洲。

一直以来,微软把自家服务捆绑在操作系统里与第三方竞争的做法让监管机构非常不爽。不过,我强烈怀疑这次 Skype 仅仅使用了公开的 Windows API,提供基础服务。

你可能会提出这样的疑问,为什么微软预装 Skype 的做法会被政府盯上、处罚,而预装必应天气应用就没事呢?两者看似相同,为何境遇迥异?说到底还是规模的问题。Skype 服务规模庞大,与各种大大小小的公司存在明显的竞争关系。竞争市场规模大,有钱赚。因此,微软利用其操作系统的规模(某种意义上仍能算得上垄断地位)来推广自家通讯工具的做法,会让很多人感到厌烦。

尽管微软已经不像过去那样,但可能还是逃不掉卷入诉讼的命运。

抛开这些不谈,此举对 Skype 大有裨益,也很好地解释了微软为何重资收购该公司。Skype 并入 Windows 8.1,就增加了九位数之多的潜在用户,也许能给 Skype 带来两位数百分比的使用量增长。同时,Skype 也优于 Windows 8 其它内置的原生社交应用,如果 Skype 能在使用量上甚至其它方面压过它们,对 Windows 来说也是一个利好。

目前 Windows 8.1 尚未完工,但也接近完成。昨天微软确认数字版 Windows 8 将于 10 月 17 日正式发布,实体版将于第二天登陆各大卖场。(译:顾秋实)