Digital media
NFC
Patent

文件显示苹果寻求通过 NFC 技术实现设备之间传输媒体内容

下一篇文章

小心哦,别让它爬进你家!

大家都知道苹果并不看好在移动设备上使用 NFC 技术,不过根据美国专利与商标局(USPTO)今天公布的文件,一项今年年初提交的新专利申请显示,苹果正考虑至少通过几种途径来利用这项技术。这项申请描述了一种通过 NFC 技术在设备之间传输 iTunes 内容的方法。

这项专利描述了几种由 NFC 促成的媒体内容 “赠送” 场景。首先,该技术允许现有的赠送 iTunes 媒体内容的办法,即一位用户为其他人购买内容,之后以电子邮件的形式通知对方。第二种情况更为有趣,涉及用户将已经拥有的媒体内容传输给另一位用户。

在苹果此前的专利中,这种 “二手” 数字媒体内容销售也曾出现过:苹果在 2012 年 6 月为一个系统申请专利,该专利允许用户将此前拥有的数字媒体内容传输至另一位用户。

在上述两项专利中,数字商品的传输均需使用授权密钥,该密钥会告诉苹果的服务器接收方已经获得访问歌曲、电影、图书等内容的许可。去年 6 月申请的专利主要关注产品再销售,而刚刚公布的专利申请着眼于赠送(以及使用 NFC 进行个人之间的资料传输),不过两项申请都基于类似的基本概念,即苹果非常认真地探索如何使拥有数字媒体内容变得像拥有实体媒体内容一样。

尽管我们可以从技术上区分资料库中的拷贝文件与 iTunes 音频媒体文件,不过如果有这样一个系统,在数字媒体内容市场增加赠送和传输功能,那就更好了。此外,该申请涉及使用 NFC 技术,可能会让人们憧憬苹果将开始投资于这项技术,从而进一步扩大其用途。(译:何文伟)