Metro
Operating system
Windows 8

触摸笔记本销售疲软,Windows 8 出头日益艰难

下一篇文章

Google+嵌入 SoundCloud 播放器,正逐步集成更多第三方服务

Windows 8 是微软在触摸上下的赌注。在 iPad 出现前,微软就宣称触摸是未来,其核心平台将予以恰当支持。然而,IDC 称,微软在触摸战争上收获不大,甚至在下滑。

IDC 曾预计,在 2013 年,出售的笔记本电脑中将有 17% 到 18% 支持触摸屏。而据《计算机世界》(ComputerWorld) 报道,IDC 现在预计这一数字将更低,出售的笔记本电脑中只有 10% 到 15% 支持触摸屏。

这对微软或 Windows 8 来说都不是好消息。Windows 8 和 8.1 的 Metro 体验基于触摸输入,如果电脑不支持触摸屏,我不认为用户会花太多时间在 Windows 8 的 Metro 界面上。当然,这也会影响用户花在 Windows Store 上的时间,进而损害 Windows 8 作为微软持续收入来源以及功能开发平台的能力。

微软通过 OEM 合作伙伴及其 Surface 计划销售的触摸屏机器越多,对 Windows 8 而言就越好。IDC 调低预期可不怎么鼓舞人心。而且,IDC 新预测的比例差为 5%,之前的比例差只有 1%,这表明 IDC 现在要更加缺乏信心。

在今年的 CES 展上,英特尔表示,到今年底任何称自己为 Ultrabook 的笔记本电脑都必须配备触摸屏。得益于此,加上 Windows 8 在触摸环境中体验更好,我预计触摸屏渗透率会高上不少。

不过,正如《计算机世界》提到的,触摸屏笔记本和非触摸屏笔记本的价格相差太大,很难吸引到很多消费者。大部分人不清楚,花更多钱购买触摸屏笔记本,他们能得到更好的日常计算体验。如果价格差异让消费者继续使用非触摸屏笔记本,微软在 Windows 8 上下的赌注就不怎么让人理解了。如果消费者并非以触摸为先,制作一款以触摸为先的操作系统就与不怎么与市场合拍。

但你也许会说,市场就是在转向触摸。的确,但笔记本市场是这样吗?平板电脑、桌面电脑、笔记本电脑和智能手机也许正转向触摸。但这并不意味着笔记本电脑也有着同样的趋势。但是微软仍然下了赌注,Windows 8 支持多种屏幕、多种设备。

讨厌的消费者

微软的 Windows 8 操作系统会被精打细算的消费者拖累,这真是有点讽刺:微软正是用同一群用户吸引开发者到新操作系统上来。卖了几亿分拷贝!PC 市场巨大无比!但如果组成庞大 PC 市场的消费者不买账,微软所鼓吹的部分的使用人数不多,那么消费者数量又有什么意义呢?

我觉得 Windows 8 会随着时间推移而壮大。然而,面对下滑的 PC 市场,微软将其作为主要阵地的前景并不妙。

不过,还是有些 Windows 8 的好消息:已售出九位数的拷贝,市场中有六位数的应用,今年将售出数千万台支持触摸屏的笔记本电脑,且美国 PC 市场第二季度仅下滑 1.9%(IDC 数据)。所以,微软的前景并不是太黯淡,但也不像他们跟开发者、媒体所说的那样前程似锦。

微软需要更好地让 PC 消费者们知道,触摸屏是 Windows 8 的重要输入工具,值得投入。同时,OEM 制造商们需要尽可能减小触摸屏笔记本和非触摸屏笔记本的价差。如果做到了这两方面,Windows 8 和 OEM 制造商们将获得更高的收入和利润。如果没有做到,许多人将错过 Windows 8 和 8.1 提供的新工具,这可太浪费了。

今年还没结束,最终数字尚未揭晓,但就目前而言,PC 市场仍然会让其传统玩家们头疼不已。(译:加佳)