Mobile Technologies
Jibbigo

Facebook 收购语音翻译应用 Jibbigo 开发团队 “Mobile Technologies”

下一篇文章

Google Drive 增加拼写检查模式及可定制列表

Facebook 最新的收购能帮助其用户跨越语言障碍自由交流。该公司刚刚宣布收购了位于匹兹堡的 Mobile Technologies(移动技术)团队及其技术,该创业团队致力于语音识别与机器翻译,应用 Jibbigo 就是他们开发的。

Facebook 表示,“未来我们将继续支持应用 Jibbigo”。Jibbigo 发布于 2009 年,支持超过 20 种语言,根据你的选择,录制某一语言的片段,就会给出另一种语言的翻译。这一技术使得 Jibbigo 的 iOSAndroid 应用成为出国旅游的常用工具,很好地代替了常用语手册。购买付费的离线翻译功能后,用户无需使用移动数据或 wifi 连接就能理解外国人说的话了,这也是 Jibbigo 的创收途径。

jibbigo-app-tc

“MT 团队的成员将加入我们位于门罗公园的工程师队伍。”Facebook 如是说,暗示其中一些人可能不会进入 Facebook。Facebook 拒绝透露收购协议中具体多少人将会从创建于 2001 年的 Mobile Technologies 加盟 Facebook。

Jibbigo 团队写道 “Facebook 以其让世界更开发更互联的使命,给我们技术的实现提供了一个更加广阔的完美平台。” 考虑到他们从未对外融资,这次收购应该让 Mobile Technology 的创办者们大赚了一笔。

拥有这项技术的 Facebook 留给我们无穷的想象空间。它可能会推出跨语言的聊天工具,为旅行中的 Facebook 用户打造的语音翻译,或直接将某种语言的新闻源供稿直接转换显示成另外一种语言。Facebook 之前一直与微软的 Bing 团队合作提供新闻源供稿的翻译。拥有了这样的技术,Facebook 就拥有了更多控制权,能让翻译在其用户体验中发挥更大作用。

长久以来,Facebook 的使命之一就是让这个世界更加互联。我们说话和书写语言的不同给互联带来了巨大的障碍。如果 Facebook 想办法克服了这个障碍,人们可以使用不同的语言自由交流的话,那么将极大地促进种族间和国家间的包容。而且无需额外工作,就能为广告商招来更广范围的受众。

神秘博士《Doctor Who》的作者安德鲁·史密斯曾说过 “人们对于不理解的东西总是感到恐惧。” 感谢 Mobile Technologies,Facebook 将让现实离科幻小说更进一步,让人类种族大家庭更加融合。(译:顾秋实)