Patent

Google 开放 79 项云计算、大数据相关专利

下一篇文章

Mover 融资 100 万美元,推广其数据迁移备份服务

今年早些时候,Google 承诺不会使用 MapReduce 的 10 项专利权起诉开源开发者。今天,该公司对其 “开放专利非主张承诺新增79 项专利。Google 表示这些专利涵盖了 “用于高效运行数据中心,包括中间件、分布式存储管理、分布式数据库管理以及报警监测” 的软件。

Google 从 IBM 和 CA Technologies 购买了这 79 项专利,在美国、欧洲及亚洲进行了登记。这些专利被描述为一种 “创建及使用注解决策容器的方法”( method of creating and using notes decision capsules),一种 “数据库表单恢复系统”(database table recovery system),以及提供 “Web 浏览器完成请求的服务代理”( service agent for fulfilling requests of a web browser)。

Google 表示,尽管现在开放专利承诺已经覆盖了大部分后端技术,该公司还将继续加入其它面向消费者技术相关的专利,因为 “开源软件对于开发人们日常使用的消费品也起到了推动作用。”

Google 在首次宣布承诺时指出,它希望此举能 “成为业内表率,我们希望其他的专利所有者能加入开放专利承诺或采取类似举措。” 考虑到 Google 手头拥有的专利总数,该承诺覆盖的 89 项专利显然只是 Google 摆出的小姿态。不过,这只是对抗专利巨头以及科技公司滥用专利系统行径运动的一小部分,即便他们仍会互相起诉,为一些琐碎的发明申请专利。(译:顾秋实)