Michael Dell
Dell
BlackBerry

传黑莓欲跟随戴尔脚步,将公司私有化

下一篇文章

Beddit:在床垫上贴一个薄膜传感器就可监控睡眠

据路透社报道,加拿大智能手机制造商黑莓正在考虑公司进行私有化的可能性。此前,该公司也曾考虑过这个问题,但黑莓的 CEO 托斯滕·海因斯 (Thorsten Heins) 和公司董事会成员现在越来越倾向于将公司私有化,以避免公众的监督,给自己一个改革公司的机会。

最近,黑莓的通信部门对其最近几个季度的表现,以及裁员和执行偏离等问题的回应相当一致, 他们表示,公司仍处于转型阶段,还需要作出更多的改变以优化组织架构,这样才能使公司重新回到正轨,恢复增长。但是投资者听到这样的话并不舒服,尤其是当他们不断重复相同的内容时。

黑莓如果私有化,将大大减少该公司的义务和责任,并能够给它自己一个机会和空间去做一些艰难的改革,同时也不会像现在这样有那么多的人对其指手划脚。这一策略与迈克尔·戴尔(Michael Dell)和私募股权投资公司银湖合作,以试图将戴尔公司私有化的策略非常类似。

迈克尔·戴尔表示,他希望自己的公司现在能够 “让创始人对公司有更大的领导权,甚至要比公司最初的几十年更大”。 他认为,这么做最终将使消费者受益。因为要从瞬息万变的个人电脑市场中获利,就必须采取更积极的转型战略,但是转型意味着风险,投资者不会答应。因此,只能将公司私有化,这样把风险转移给他自己和银湖,他们才能够有更大的自主权,才能更加积极的进行改革。

到目前为止,黑莓的 CEO 海因斯还没有表达过类似的想法,而且他似乎不是很愿意走出这一步。就目前而言,海因斯好像更愿意把赌注押在黑莓 10,以及即将推出的搭载黑莓 10 操作系统的手机身上。不过,到目前为止黑莓 10 似乎并没有引起用户多大的兴趣。这个事实或许让该公司再一次有了将公司私有化的想法,但与此同时,这一事实也让黑莓很难找到一个对其感兴趣的合作伙伴。最近与黑莓相关的新闻基本都是负面新闻,高管离职和削减预算导致在关键领域裁员等。唯一的好消息是,昨天该公司从美国国防部获得了安全批准,允许其为美国国防部提供黑莓 10 设备,但是这并不算巨大的胜利。(译:丘远乐)