全球 PC 市场萎靡,Android、Chrome OS 攻城略地

下一篇文章

Evergage 推出免费增值 B2B 服务,改善网站点通率

据最新统计,全球 PC 市场正在萎缩且仍保持下滑趋势,许多忧心忡忡的设备制造商正四处寻找未来的方向。宏碁就是其中之一。据《华尔街日报》报道,该公司准备把责任推给 Windows,转向其它更好的选择。其他 OEM 厂商很可能会在未来几年采取类似的做法,这对 Google 来说再好不过了。

宏碁试图快速发展其非 Windows 业务,以弥补 PC 市场的损失。对于智能手机和平板来说,Android 是明智之选,同时宏碁总裁翁建仁 (Jim Wang) 在昨晚该公司的季报电话会议中对投资者表示,他 “在 Chromebook 身上看到了新的市场。”

宏碁已经推出了装载了 Chrome OS 的 Chromebook——C7,售价 199 美元,看起来与之前的上网本十分相似。Chrome OS 是 Google 的桌面操作系统,基于 Chrome 浏览器开发,扩展了一些功能。翁建仁表示,预期到今年年底,Chrome OS 与 Android 设备将占到宏碁收入的 10% 到 12%,到 2014 年底会攀升到 30%。在 2013 年第二季度,Chromebook 占到宏碁整个 PC 销量的 3%,虽然听起来并不多,但作为一个搭载实验性操作系统挑战传统市场的笔记本,这个数据显示了相当不错的发展潜力。

其他 PC 制造商的情况也大体相同。华硕董事会主席施崇堂 (Jonney Shih) 表示,Windows RT 对华硕放缓的 PC 销售并没有多少帮助,同时该公司对其与 Google 合作推出的 Nexus 7 系列设备充满兴趣,新款 Nexus 7 在上个月刚刚发布。

过去,苹果是 PC 市场下滑的最大受益者:随着 PC 销量的放缓,iPad 的销量逐步上升,似乎苹果的平板相比于 Windows 笔记本更能满足消费者的需求。不过上一季度,iPad 首次出现了销量下滑。究其原因,可能是苹果在 2013 年初发布周期内并没有推出新的 iPad,也可能是市场上出现了新的获利者。

基于 Google 移动操作系统的平板一直推广缓慢,不过这种情况随着 Windows 在平板市场的失败大有改善。Chrome OS 设备在笔记本市场可能还只是小角色,但它们至少代表了另一个势头迅猛的前进方向——我们对 Windows 8 还不能做出这样的评价。如果消费者对传统 PC 感到厌烦,那么 OEM 厂商押注在 Chrome OS 这样的新事物上也合情合理了,这样至少有机会闯出一片新天地,而不是沿着微软一成不变的道路走下去——微软在 Windows 8 平台即将发布的 8.1 更新中又抛弃了一些革新元素。

趁 PC 行业萎缩抢占市场的 Google 具备了几方面的优势:它的许可模式意味着 OEM 厂商可以充分利用现有的基础设施;它拥有世界上最成功、使用最广泛的移动操作系统;Google 的品牌知名度享誉全球。

曾几何时,对于像宏碁这样的 OEM 厂商来说,投资 Windows 产品安全可靠、收入稳定,没必要冒险推出采用 Android 系统的平板或采用 Chrome OS 系统的笔记本。这样的情况将不复存在,这对唤醒疲惫的 PC 消费市场来说或许是件好事。(译:顾秋实)