网络营销
营销
社交渠道

网络营销:社交渠道已经成为最重要的消息源

下一篇文章

阳狮集团和奥姆尼康合并成为世界第一广告巨头,市值 $351 亿美元

在高中和大学期间,我参加了大量政治科学和历史课程。其结果是,那些老师和教授们强调调查第一手来源文件以及按实际情况对这些文件进行分析的重要性。最后随着大学结束,课程更加专注于第一手来源以及我们自己对此的解读。

回到今天,在科技初创企业新闻满天飞的世界里,第一手资源仍然具有重要意义,不过社交渠道胜过一切。当然,在初期阶段,对私营企业来说,获得第一手资源并不容易。在我的科技新闻世界里,和很多人一样,Twitter 是我主要的信息渠道。不过在该网站上,我并没有直接关注任何 “新闻渠道”。那里的信息量太大了。因此,我尝试关注那些我认为值得信任的人士,他们大量阅读和分享文章或者博客。

如果要阅读某些东西,我需要一个社交信号来启动并且吸引我的注意力。“谁” 与我分享文章具有重要意义。不过 “消息来源” 也很重要,但程度稍低。在某些情况,网上的消息可能是由某个品牌发起,并且快速传播。要创造信息、打造受众群体、产生页面浏览量,这没有什么障碍。因此,至少在我的网络科技新闻小世界里,社交渠道主宰一切。

我猜很多人可能都有这样的感觉。关注某个好友或者可信赖的行业渠道所显示出来的社交信号,激起我对特定链接的兴趣、吸引我阅读这篇报道或者将其保存以留待之后阅读。在这个决定里,最关键的信息并非链接来自于哪里,而是谁分享这个链接。在这方面,这条 Twitter 消息本身就比来源更加重要。Flipboard 证明了这一点。是的,Flipboard 拥有作为信息来源的专门媒体频道,不过在社交信息源方面,文章的作者被淡化,因此读者可以专注于 “谁” 分享这些内容而不是创作者。

显然我所分享的观点并非新鲜或者轰动。“社交新闻” 的主意甚至已经过时。我们都知道这是正确的。不过,我相信这将对网络传媒品牌产生重大、长期影响。在我的大学生活里,图书出版商花时间与大学、教授及其他重要人物结盟,以求确保他们的材料被选定为信息源。在今天,这种战略可能不会在起到效果。相反,媒体品牌不得不认真地考虑他们的忠诚、核心受众的质量,因为正是这些个人与自己的好友和听众分享、讨论内容、信息、事实以及传闻。这正是真实、可持续的传播的所在。对于网络传媒企业,社交渠道优于第一手渠道——他们意识到谁在线分享信息比分享什么信息更重要。对于很多传媒品牌,这是最基本的新现实。(译:何文伟)