Facebook 发布 Q2 季报,用户增长保持稳定

下一篇文章

积点奖励移动浏览器 Perk 新增广告拦截功能

在 2013 年第二季度,Facebook 的每月活跃用户人数(MAU)从第一季度末的 11.1 亿增长至 11.5 亿,每日活跃用户人数(DAU)从 6.65 亿增长至 6.69 亿,每月活跃移动用户人数从 7.51 亿增长至 8.19 亿。然而,这些数据并不能让我们了解全貌,因为 Facebook 的增长是来自于亚洲和发展中国家市场,那里的每用户平均收入(ARPU)要低一些。

在 2013 年 6 月,Facebook 移动业务的平均每日活跃用户人数为 4.69 亿。只通过移动设备使用 Facebook 的用户人数从第一季度时的 1.89 亿增长至 6 月底时的 2.19 亿。在 2013 年 6 月,用户每天花在 Facebook 上的总时间是 200 亿分钟,平均到每人每天是 17.39 分钟,或每人每月 8.3 小时。Facebook 首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在财报电话会议上表示,数据表明青少年并没有在逃离 Facebook,这家社交网络已经接近于全面渗透美国的青少年群体,而且青少年仍然是 Facebook 服务的忠实用户。

至于这家社交网络的收入,Facebook 第三季度营收达到 18.1 亿美元,同比增长 53%,而移动业务收入占到公司广告收入的 41%。 你可以在这里查看 Facebook 完整的财报数据。

facebook-q213-mau

Facebook 增长的其他亮点包括:在 Instagram 推出视频功能的首日,用户上传了 500 万个视频,其用户人数最近达到 1.3 亿人。Facebook for Every Phone 的每月活跃用户人数最近突破了 1 亿,而此时距离这款面向功能手机的应用上线仅仅过去两年时间。被 Facebook 收归旗下的移动开发平台 Parse 在上个月宣布,基于其平台开发的应用数量已经达到 10 万,而 Parse 刚被 Facebook 收购时这个数字还只有 6 万。

screen-shot-2013-07-24-at-1-21-53-pm

按照地理位置来看 Facebook 的用户增长情况:该公司在美国和加拿大的 DAU 由第一季度时的 1.39 亿增长 2.15% 达到第二季度的 1.42 亿,MAU 则从第一季度时的 1.95 亿增长 1.53% 达到第二季度的 1.98 亿;欧洲市场的增长更慢一些,DAU 和 MAU 的增幅分别只有 1.67% 和 1.11%。

不过,在亚洲和世界其他地区,Facebook 的用户数量仍在迅速增长。在所谓的 “世界其他地区”,Facebook 第二季度的 DAU 增长 8.33%,从 1.8 亿增长至 1.95 亿;MAU 则增长 5.81%,从 3.27 亿增长至 3.46 亿。亚洲是 Facebook 第二季度增长最为强劲的市场,其 DAU 增长 8.38%,从 1.67 亿增长至 1.81 亿;MAU 则增长 6.26%,从 3.19 亿增长至 3.39 亿。

值得注意的是,我们并不一定能够从总体增长的数字当中看到 Facebook 业务发展的全貌。Facebook 目前的大部分增长是源自发展中国家市场,其 ARPU 不及其他市场那么高。Facebook 在全球市场的 ARPU 是 1.60 美元,而在支撑其增长的 “世界其他地区” 仅有 0.63 美元。

screen-shot-2013-07-24-at-1-28-41-pm

不幸的是,Facebook 仍未对其移动用户增长进行地理区分。这使得该公司能够掩盖这样一个问题,即其移动用户增长是否主要来自发展中国家市场。

总的来说,Facebook 的用户增长在第二季度仍然保持了相对稳定。虽然 Facebook 在发达国家市场的用户增长可能已经见顶,但公司第二季度在亚洲和世界其他地区仍然成功取得 8.3% 的用户增长。尽管批评者声称 Facebook 必然会失去魅力并撞上南墙,但该公司的规模仍在变得越来越大,并在进一步巩固其作为一种重要沟通工具的地位。(译:何无鱼)