应用
招聘
Proven

低层次求职移动应用 Proven 获 100 万美元投资

下一篇文章

状态页托管公司 StatusPage,让客户实时了解网站状态

为什么会有通过手机找工作的需求呢?因为你可以在旁边没有电脑的时候找工作……即使你有一台电脑。致力于移动端求职的 Proven 正好满足这一市场需求,它在由 Andreessen Horowitz 领衔的新一轮投资中融资 100 万美元。相比于建立高学历专业人士网络的 LinkedIn,Proven 希望帮助其他人找到劳务、服务业或者办公室行政方面的工作。

“我相信,五年之后大部分求职申请都会通过手机或平板发送。”CEO 巴勃罗·富恩特斯(Pablo Fuentes)这样告诉我。Proven 想趁此良机,一马当先。2009 年富恩特斯就读于斯坦福大学时,他创建了当时只是短信求职服务的 Proven,至今已共筹得 380 万美元。找工作的两项前提:空缺职位以及你的求职简历。这两者 Proven 都能提供。

photo-listProven 的免费 iOS 和 Android 应用这个月已经拥有 15 万活跃用户。” 富恩特斯说 “我们最大的垂直市场是从事劳务,服务行业,医疗保健,以及行政/办公室方面的工作——那些家里有电脑却不常使用、主要设备是手机的人群。” 对他们来说,更短的求职响应,更易制作的简历及求职信,随时随地能够求职很有吸引力。

Proven 的应用从 Craigslist,,SimplyHired 以及 Beyond.com 导入招聘信息。用户可以浏览相关招聘,搜索职位,或根据工作类型、地点和其他选项进行过滤。一旦他们找到心仪的工作,可以直接从应用中申请 Craigslist 上面的职位。其余网站的求职申请需要在电脑上完成,富恩特斯说用户通常会进行保存或分享以便待会儿回家申请,尽管这有悖于移动应用的初衷。

Proven 可谓是 Craigslist 求职神器。你可以通过邮件,Dropbox 或电脑(电脑上传至 Proven)导入简历和求职信。如果你还没有这两样,没有关系,在 Proven 应用里你就能制作一份看起来信誉良好的简历及求职信。在提供的模板里,你可以填充所有的教育背景及工作经历,还能从地址簿导入联系人信息。

烦人的是,Proven 要求你将其分享给五个朋友,才能下载简历或申请职位,虽然分享给自己的手机就能够解锁你的文件了。经历这些繁琐步骤后,你才能享受手机求职的便捷。

在上传完简历和求职信后,你就能很方便地申请成千上万的类似服务员、收银员、办公室文员的工作机会。目录里全新职位可能稍纵即逝。富恩特斯告诉我,Craigslist 上许多招聘类型在登记的第一天就收到足够的申请,因此看到最近发布的招聘信息并及时申请至关重要。

富恩特斯表示,Proven 保持了 30% 的每月用户增长量。对那些不仅看好 Proven 的商业前景、而且赞同其帮助客户求职愿景的投资者来说,这一数字很有说服力。本轮融资的 100 万美元来自 Andreessen Horowitz 公司,Kapor 资本,Founder Collective,Greylock Partners,以及其他的天使投资人。以上所有这些企业,再算上 500 Startups 和 Morado Venture Partners,都是之前 Proven 种子融资的投资者。富恩特斯告诉我,新的资金将用于 “扩充团队,改进平台和用户界面”。

目前,该创业公司通过提取 SimplyHired 中介费用来创造营收,但富恩特斯表示今年晚些时候 Proven 将会推出新的商业化产品。该创业公司拥有求职人、所求职位的庞大数据池,里面能够挖掘出价值非凡的信息。富恩特斯不肯透露任何细节,但当我建议 Proven 可以向雇主出售高级的招聘工具或关于求职者目标工作的分析时,他会心一笑,赞同这些举措会给 Proven 带来更大的机遇。

目前 Proven 的竞争对手包括面向层次较高职位的 JobAware,以及致力于 Web 界面的 ShiftGig。当然,求职领域的巨头毫无疑问是 LinkedIn。关于 Proven 如何在强大 LinkedIn 的压力下求得生存的问题,富恩特斯说,他与 LinkedIn 前 CEO 雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)有过探讨,并听了现 CEO 杰夫·韦纳(Jeff Weiner)的演讲,他相信 LinkedIn 现在全力主攻高端市场,而 Proven 的服务对象主要是劳动阶层、蓝领、低教育背景人群,因此不必过于担心。

富恩特斯解释说,我们现在所做的市场,LinkedIn 在 5 到 10 年后也会插足,但不是现在。“他们的目标是将全球的专业人士与他们周围的人连接成网络——对这些人来说,找到工作并不是燃眉之急。而我们的用户是不受关注的底层人群,是他们真正扛起了美利坚。”

Proven 现提供 iOS 及 Android 应用。(译:顾秋实)