众筹

众筹项目新宠儿:笔

下一篇文章

Open Garden 将谷歌眼镜接入其网状网络,并要求谷歌将其开放

Retrakt 钢笔在 Kickstarter 上的募款已达 7.2 万美元。的确,Retrakt 钢笔有着太空飞船般华丽的外表;但是为一支钢笔集资 7.2 万美元?投资者期待的回报又是什么呢?

我认为,这支钢笔恰好是研究群体投资价值和风险的典型案例。调查中,我很快找到了一个 Kickstarter 的笔类专版网站 。据网站创建人肖恩(姓氏不详)称,网站虽然刚刚创建不久,但短期内已经有众多追随者,反响也很好。

在 Kickstarter 上,我一共找到了 185 个正在进行中的 笔类集资项目 ,而关于 iPad 的项目有 81 个,iPhone 有 164 个,Arduino 仅有 111 个。显然这并不能代表 Kickstarter 整体的集资成功率,那为什么有这么多笔类项目得以存活?

首先,是人们对于书写工具的迷恋。虽然我本人在点外卖时才用笔,互联网上却充斥着千奇百怪的书写产品,日本笔、情色笔,甚至史泰龙也设计过一支价值 6000 美元的笔。钢笔的价值已经从日常生活用品提升到了收藏用品,就和奢侈手表一样,在外行人看来毫无意义。

The Well Appointed Desk 的编辑安娜·赖纳特 (Ana Reinert) 认为,Kickstarter 上笔类项目的流行也和当下美国手工系钢笔品牌 Karas Kustoms 的走红不无关系。因为如今要以合理的价格买到一支好用的钢笔实在太难了,钢笔市场基本呈现两个极端——小店里便宜、塑料材质、外观丑陋的笔,对比高级商场中标价 100 美元以上的著名品牌。因此,人们想通过赞助项目来获得个人所需:一支售价在 25 美元至 80 美元的钢笔,兼具美观和实用性,让普通人也可以买得起。

显然,笔类项目提供了一个参考模版,成功的关键在于为一个大众化商品创造低廉价格,满足小众市场的需要。我本人也投资了 Arduino 纸牌和 Kickstarter 上的金属钱包项目,获得的回报一直都令人满意。

同时,风险无处不在,尤其是针对小众市场的骗局。虽然还没有在笔类项目中发现欺诈案例,我却看到过一个关于 Montrex 公司手表的故事。对于内行人,一个看上去做工粗糙,却在网页上极尽华丽辞藻的手表,该产品的可信度不言而喻。而卖家讲话过于武断,很可能也是在撒谎。

对于笔类产品的了解,普通人都会有着不同程度的盲区。也许这种笔只是阿里巴巴上的某个换牌产品?也许是某个知名品牌的山寨版?“投资”一个价值 20 美元的笔类项目或许并不算大数目,但还是要谨慎为上。

我们可以看出,众筹是制造业的延伸。鉴于稀有的个性钢笔和大批量生产的普通钢笔都已存在,众筹的钢笔项目因同时满足美观和实用性而对收藏者有莫大吸引。这一点对任何项目都适用,关键在于找准你的市场定位。

最后,钢笔项目的火热也在于其低风险性。即使一个项目最终破产了,你的损失也不会超过数百美元。而且,钢笔爱好者们看起来对制造商也更加信任一点。毕竟,有人对你的兴趣癖好表示关心,这是一点很重要。对于小众产品爱好者来说,小众市场仍然充满机遇。众筹绝对是桌游爱好者、书写爱好者、古怪电子产品爱好者等的明智之选。(译:高向文)

Related articles