美国企业被禁止在 7 年内向中兴通讯销售零部件

下一篇文章

中国加强互联网内容审查:同性恋可以,少女妈妈和纹身不行

去年此时,中国电子产品巨头中兴通讯 在美国法庭认罪 ,承认违反制裁规定向伊朗和朝鲜出售美国商品和技术。美国商务部 今天早上又宣布 ,因为违反制裁规定,美国企业被禁止在未来 7 年内向中兴通讯销售零部件。

根据中兴通讯最初签订的认罪协议,该公司遭到最高 12 亿美元的处罚和罚款,同时解雇四名高管并处罚其他数十名员工。作为初步认罪协议的一部分,中兴通讯被允许继续与美国公司合作,但前提是该公司遵守认罪协议中的规定。然而,美国商务部如今却认定中兴通讯没有对这些员工进行严厉处罚。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)在发给 TechCrunch 网站的一份声明中表示:“在中兴通讯最早被抓住并被放入‘实体清单’(Entity List)的时候,该公司向美国政府作出了虚假陈述,在禁令暂缓执行期间又作出了虚假陈述,而在缓刑期间再次作出虚假陈述。中兴通讯误导了美国商务部。中兴通讯非但没有惩戒涉事员工和高管,反而给予他们奖励。这种令人震惊的行为不容忽视。”

美国商务部一位高级官员明确 告诉路透社 ,根据中兴通讯“向我们提供的信息,该公司基本上承认他们作出这些虚假陈述。”

这种处罚将会给中兴通讯带来严重影响,因为在中兴通讯电信设备和移动设备所使用的零部件当中,有超过四分之一由美国企业提供。这个名单中就包括像高通这样的公司,该公司为中兴通讯的旗舰手机提供骁龙处理器。

中兴通讯被禁购买美国零部件的消息,恰逢外界对美国和中国之间即将爆发贸易战的担忧甚嚣尘上。同中国智能手机厂商华为一样,中兴通讯也因被疑从事间谍活动多次遭到美国情报官员 点名批评 。只不过,过去几年中兴通讯与美国运营商的合作取得了更大进展,在美国智能手机市场的份额经常保持在第四名的位置。

TechCrunch 网站已给中兴通讯发去电子邮件,希望该公司对此作出回应,但迄今尚未收到回复。

翻译:皓岳

U.S. companies banned from selling components to ZTE