埃米纳姆+AR=真的秀

下一篇文章

美国企业被禁止在 7 年内向中兴通讯销售零部件

埃米纳姆+AR=真的秀

周日晚间,埃米纳姆的 Eminem Augmented 应用在 科切拉音乐艺术节(Coachella)进行了首秀。如此一来,这位嘻哈巨星通过增强粉丝观看现场音乐表演的体验,向拥抱手机迈出了(某种程度上可算革命性的)一步,而手机正是很多音乐人在音乐会现场极力反对的一种电子设备。

在如今的音乐会现场,粉丝往往会用手机录制现场实况,埃米纳姆没有对抗这种现象,而是选择沉浸其中……并成为其主宰。

“我们认为,如果手机一直会在那里,人们无论如何也要把手机举起来并对着屏幕看,那么为什么我们不提供一种途径,改变他们观看演出的方式。”Def Jam 唱片公司首席执行官 兼埃米纳姆经纪人保罗·罗森博格(Paul Rosenberg)说道。

Eminem Augmented 这款应用由多媒体制作工作室 Drive Studios 负责开发,它在科切拉音乐艺术节上呈现的 AR 场景向粉丝预告了埃米纳姆在美国和欧洲进行巡演的日期。

至于应用在音乐会现场提供的体验,根据 Drive Studios 创意总监里奇·李(Rich Lee)的说法,那是带有地理标签和时间戳的专属体验,只可见于现场表演的几百码范围之内。

“对于粉丝在音乐会现场使用手机这件事,艺人和乐队一直都很抓狂。”一位知情人士说,“我们想要进行试验……如果你不能打败他们,那就加入他们。如果他们无论如何都要使用手机,为什么不拥抱这项技术,让人们获得更深入的体验并更积极地参与其中。”

这款应用是在上周四上线的,其中包含了提供给音乐节粉丝的福利,让他们可以看到埃米纳姆的脱裤子表演,被吐一身的(虚拟)肉丸和意大利面条,以及深入了解埃米纳姆的音乐世界。

“我们想把一些相关内容加入到应用当中。”这位知情人士说,“找乐子……开玩笑,让他的粉丝获得这种体验,通过‘老妈的意面’弹出效果进行很好的呈现。”(译注:“老妈的意面”这个梗源自埃米纳姆的单曲《Lose Yourself》,表现他早年与人说唱对决时的内心状态,紧张到吐出老妈做的意面。)

在该应用的“老妈的意面”界面,粉丝可以拿手机对着音乐节现场通用的食物容器进行扫描,经过简单的图像识别,应用就会在容器上投射出意面的图像。

对李来说——他跟埃米纳姆是 2010 年制作《Not Afraid》的音乐录影带时首度合作的——这款 AR 应用是迈向连接粉丝的更大门户的第一步。

“我们谈论应用 VR 和 AR 技术已经有一段时间了。”李说,“直到最近技术的发展让我们感到可以做成这件事。”

埃米纳姆演出活动的幕后团队不愿意讨论 VR 和 AR 孰优孰劣,相反,他们表示,能够胜任这件工作的应用将会胜出。当 VR 能够实现更加公共性的体验时,那么它对埃米纳姆的演出将更具吸引力。

图片来源: Evan Agostini / AP

翻译:王灿均(@何无鱼

The Eminem AR show