是否会改变商业模式?扎克伯格顾左右而言他

下一篇文章

用户可以下载哪些数据?扎克伯格闪烁其辞

Facebook 今天再次就 Cambridge Analytica 数据丑闻和 Facebook 隐私政策在美国国会举行的听证会上作证。在此次听证会上,其中一位女众议员步步紧逼,希望 Facebook 首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在许多问题上做出明确回答。

美国加州第 18 选区众议员 安娜·艾斯楚(Anna Eschoo)提问一开始就显得咄咄逼人:“首先,我认为我们国家的民主制度正在经受压力测试。将我们的个人信息拿出来兜售,同时还不在意是不是会遭到滥用,这简直是不负责任的行为。”

艾斯楚此前曾要求加州第 18 选区的选民提交各种想要问扎克伯格的问题。结果她的提问就变成了一轮持续四分钟的“是”或“不是”的问答较量。

尽管对于艾斯楚一连串的追问,扎克伯格也十分擅长回答“是”或“不是”,但在商业模式的问题上,一切就不那么的简单了。“你愿意为了保护个人隐私而改变公司商业模式吗?”艾斯楚问道。

“众议员女士,我们已经做了一些改变,而且还在继续做出改变以减少数据量……”扎克伯格回答说。不过,艾斯楚打断了扎克伯格的回答,又逐字逐句重复她的问题。

“众议员女士,我不确定这到底是什么意思,”扎克伯格说。

艾斯楚之前的提问同样颇具挑衅性。“你认为你们在经营一个保护美国民主制度的平台时应当承担道德责任吗?是或不是?”她逼问道。在经过了短暂犹豫后,扎克伯格做出了肯定的回答。

在提问的后半段,艾斯楚再次逼问 Facebook,在与第三方公司分享用户个人数据时,Facebook 是否向用户提供了明白无误的“选择加入”选项。

“众议员女士,我的回答是肯定的,这是我们平台的运作模式。在用户使用任何应用之前,必须选择加入才能登录。”扎克伯格说。

“那我再说明一下吧,这是一件充满风险的事情,而你们必须以平实的语言把这件事说清楚:‘这是我们会用你的数据做的事情,你是否希望这种情况发生?’所以,我认为你们的服务用语含糊其辞,我想你应该明白我是什么意思,”艾斯楚说。

更有意思的是,当扎克伯格说到 Facebook 正在对“之前访问大量数据的第三方开发者”进行调查的时候,艾斯楚却是一副明知故问的态度。

“这是什么意思啊?”艾斯楚问。扎克伯格重复了有关 Facebook 正在实施内部调查的回答,但并未澄清他所谓的“大量数据”是什么意思,以及哪些开发者符合这种条件。

就在其他众议员都没想到提出有关 Cambridge Analytica 数据使用这一重要问题时,艾斯楚仍然穷追不舍,问扎克伯格自己的数据是否也被卖给了怀有恶意的第三方,扎克伯格回答得很干脆:“是的。”

题图来源:Chip Somodevilla/Getty Images

翻译:皓岳

Zuckerberg doesn’t want to talk about changing the business model