“Facebook 并未处于垄断地位”

下一篇文章

“Facebook 并未出售用户数据”

Facebook 首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)今天出席了美国参议院联合委员会举行的听证会,他的证词在多数情况下都是老调重弹,常常是顾左右而言他,没什么新意。不过,在听证会进行到接近两小时的时候,南卡罗莱纳州参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)的问题瞬间令全场精神一振,他对扎克伯格穷追猛打,希望后者在 Facebook 是否面临真正竞争的问题上给出直接的回答。

在 Facebook 竞争对手究竟是谁的复杂问题上,格雷厄姆不希望扎克伯格闪烁其辞,而是给出直接的答案。格雷厄姆还以买车为例,要求扎克伯格直接作答,他明确表示,至少从某种角度看,Facebook 几乎没有真正的竞争对手——Instagram 可能除外,但是 Facebook 选择以高价收购 Instagram,而不是任由其逐渐壮大为强劲的竞争对手。

格雷厄姆还明确表示,他并不认为政府应该允许 Facebook 进行自我管理,但他邀请扎克伯格在监管法规制定上进行合作的举动,听起来像是他希望 Facebook 在相关监管政策制定上拥有发言权。

以下即是双方对话摘要:

格雷厄姆 :谁是你们最大的竞争对手?

扎克伯格 :参议员先生,我们有许多竞争对手。

格雷厄姆 :哪个是最大的?

扎克伯格 :我想按类别分的话…只能有一个吗?给出好几个可以吗?因为我不确定是不是只有一个。

格雷厄姆 :…

扎克伯格 :我会重点讨论三个类别。一类是其他科技平台,比如说谷歌、苹果、亚马逊、微软,我们的业务在许多方面与他们重叠。

格雷厄姆 :他们提供的服务与你们的一样吗?

扎克伯格 :嗯,只是形式不同罢了。

格雷厄姆 :我这样说吧,如果我买了一辆福特,开起来不太顺手,我不喜欢的话,还可以买辆雪佛兰。如果我对 Facebook 的服务不满,那么我可以注册的同等产品是什么?

扎克伯格 :哦,这就是我接下来要谈的第二个类别。

格雷厄姆 :我不谈产品类别,谈的是你们面临的真正竞争。因为汽车制造商面临着大量竞争,如果他们造出的汽车有问题,但仍然销往全世界,人们就不会再购买这个品牌的汽车,而是选择其他品牌的汽车。在私营部门,有没有 Facebook 的替代品?

扎克伯格 :有啊,参议员先生,美国人平均使用 8 款不同的应用。

格雷厄姆 :OK。

扎克伯格 :他们使用这些应用与朋友进行交流,并与人们保持联系——从短信到电子邮件。

格雷厄姆 :OK,哪项服务与你们提供的服务一样?

扎克伯格 :哦,我们提供许多不同的服务。

格雷厄姆 :Twitter 与你们所做的一样吗?

扎克伯格 :它与我们所做的有一部分重叠。

格雷厄姆 :你不认为你们有垄断嫌疑吗?

扎克伯格 :(停顿了很长时间),我确实没有这个感觉!(全场哄笑)

格雷厄姆 :OK,也就是说没有垄断。你们收购了 Instagram,那为什么要收购 Instagram 呢?

扎克伯格 :因为他们拥有一批非常有天赋的应用开发者,他们当时正在充分利用我们的平台,明白我们的价值。

格雷厄姆 :这是一个很好的商业决策。我的观点是,监管公司的一种方式是通过政府监管或是通过竞争。这是我们所有人都必须回答的问题。我们会告诉我们的选民,考虑到当前发生的事情,为什么我们还要让你们自我管理呢?你会告诉南卡罗来纳州的人们说,鉴于我们刚刚发现的所有事情,对你们来说,依靠自身规范本公司商业行为是一个好主意吗?

扎克伯格 :参议员先生,我的立场并不是不应该有监管,我认为互联网…

格雷厄姆 :哦,你们赞成监管?

扎克伯格 :我认为,随着互联网在人们的生活中变得越来越重要,真正的问题在于,什么是适当的监管,而不是是否应该有监管。

格雷厄姆 :你作为公司欢迎监管吗?

扎克伯格 :我认为如果是适当的监管,当然欢迎。

格雷厄姆 :你认为欧洲人在监管方面做得好吗?

扎克伯格 :我认为他们把事情安排地井井有条。

格雷厄姆 :你们已经服软了吗?(全场哄笑)那是事实。所以,在你认为社交媒体行业所必需的监管问题上,你们会与我们合作吗?

扎克伯格 :绝对会的。

格雷厄姆 :OK,你们会向我们提出什么监管规定吗?

扎克伯格 :是的,我会让我的团队随时与你们保持联系,这样,我们就能在我认为有必要展开这种讨论的不同类别进行接触。

格雷厄姆 :我对此很期待。

虽然这不是当天听证会上最棘手的问题,但却提到了格雷厄姆和其他人的一个简单想法,即他们认为 Facebook 其实已经建立了垄断地位,所以想要制定相关法规或是立法,弥补他们所认为的监管漏洞。

题图来源:Win McNamee/Getty Images/Getty Images

翻译:皓岳

‘You don’t think you have a monopoly?’ Read Sen. Graham’s delightful grilling of Zuckerberg