“Facebook 并未出售用户数据”

下一篇文章

美国不应严格管控隐私,“否则我们将落后于中国的竞争对手”

尽管许多科技界人士很熟悉 Facebook 的商业模式,但外界依旧普遍存在一种误解,认为 Facebook 收集了用户的信息,然后转手卖给广告商。

Facebook 首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)希望每个人(尤其是美国参议院)明白这一点,为此他提出了一个最简单易懂的例证,用以解释 Facebook 的商业模式。

在国会作证期间,扎克伯格在回答参议员约翰·科宁(John Cornyn)的问题时表示,Facebook 并未出售用户数据。

“外界普遍存在一种误解,认为我们向广告商出售用户数据,其实我们并没有这样做。我们允许的事情是,让广告商告诉我们他们想要接触的受众,然后我们有针对性地投放广告。因此,如果一位广告客户找到我们说,‘我是卖滑雪设备的,想向女性推销滑雪板’。在这方面,我们还是有一定感知的,因为 Facebook 用户会分享滑雪相关内容,或是表示他们对滑雪感兴趣。用户还会告诉别人他们是不是女性。然后,我们可以将滑雪板的广告展示给合适的人群看,但用户数据并未易手,卖给广告客户。这就是 Facebook 商业模式最基本的一部分,也是经常遭到误解的部分。”

尽管这对许多科技界人士来说可能很容易理解,但在参议院作证期间扎克伯格却不得不一遍遍解释说,Facebook 确实未向广告商出售数据。

题图来源:Chip Somodevilla/Getty Images

翻译:皓岳

Mark Zuckerberg: “We do not sell data to advertisers”