“始终会有一个免费版的 Facebook”

下一篇文章

复辟 RSS?先别着急

周二,在 马克·扎克伯格面对参议院议员作证 时,这位 Facebook 首席执行官重申,“始终会有一个免费版的 Facebook。”

Cambridge Analytica 丑闻 发酵之时——一家第三方开发商将 8700 万 Facebook 用户的数据卖给了 Cambridge Analytica,而后者跟特朗普竞选团队存在关联——有传言说,Facebook 可能推出付费产品。

这桩丑闻曝光了一个很多人已经意识到的问题的核心:如果你没有为产品付费,那么你本身就是产品。

上周,当被问及用户是否有办法选择不接收定向广告推送时,Facebook 首席运营官桑德伯格回应称,用户必须为此付费。

“我们有不同的选择退出的方式。”桑德伯格答道 ,“我们并没有提供最高级别的‘选择退出权’,那将是一款付费产品。”

TechCrunch 的编辑乔什·康斯汀(Josh Constine)认为 ,无广告的订阅模式可以拯救 Facebook。虽然对这样的订阅模式未置一词,但扎克伯格至少给在未来推出它留下了余地,也就是指出始终会有免费版的 Facebook。

“你们如何维持用户免费使用服务的商业模式?”参议员奥林·哈奇(Orrin Hatch)向扎克伯格问道。

“参议员先生,我们展示广告。”

图片来源:SAUL LOEB/AFP / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Mark Zuckerberg: ‘There will always be a version of Facebook that is free’