Conserve the Sound:收藏各种即将消逝的科技古董的声音

下一篇文章

微软开源 Windows 3.0 时代的文件管理器

那些伴随我们所有人长大的科技产品与今天的完全不一样了,而且我们在重新看到那些产品时,会勾起许多美好的回忆。但是,你还能记起你的第一台卡西欧电子琴键盘发出的确切声音吗?你还记得旋转号盘电话机拨号时发出的声音吗? Conserve the Sound 的目的就是,将所有这些小玩意的声音保留下来,让我们的后代知道 在 NES 游戏机中放入卡带 听上去是什么感觉。

就目前而言,Conserve the Sound 已经称得上是一个很有年头的项目了——该项目在 2013 年首次获得资助——如今的藏品已经有相当的规模。Conserve the Sound 获得的首笔资助来自于德国艺术机构 Film & Medienstiftung NRW,而它的网站则是由创意工作室 Chunderksen 创建并维护。

Conserve the Sound 的运营模式相当简单,酷似真正的博物馆:你可以通过随意浏览或是寻找相应标签的形式来查找具体物品,接着便会出现简单明了的图片和播放器,点击播放器以后,便会听到涉及目标设备的精心录制的声音。

虽然物品本身乏善可陈,但聆听那些记忆深处的声音却是一件让人很上瘾的事情。这些声音激起了我们满满的回忆或是好奇心——任天堂游戏机竟然会发出那种古怪的声音?旋转号盘电话机为什么没有更多的拨号声?它究竟是什么东西?我想知道,如果 Conserve the Sound 收藏了老式手提录音机,那又会给人带来怎样的感受?

Conserve the Sound 的藏品数量在过去几年不断增加,而且还在继续增加;它现在还包括对深谙某些物品的专家的采访,畅谈保存这些声音的意义。如果你喜欢的话,也可以谈一谈自己对于这个项目的看法。Conserve the Sound 在官网上写道:“总之,我们欢迎各种建议,比如声音方面的建议,各种趣闻和轶事,当然也欢迎洽谈合作。”

例如,我就特别喜欢伴我长大的传输速率不同的调制解调器:2400bps、9600bps、14.4Kbps、28.8Kbps,以及 56.6Kbps。诚然,这些虽然不是特别美妙的声音,但我估计它们会带来无限的回忆,比如 BBS(电子公告栏)、长达数小时的下载时间以及盗版的屏幕保护程序。

翻译:皓岳

Conserve the Sound is an archive of noises from old tape players, projectors and other dying tech