微软开源 Windows 3.0 时代的文件管理器

下一篇文章

如何在互联网时代中实现“自我独立”

微软近日发布了 文件管理器 的原始代码。 文件管理器 是微软在上世纪 90 年代随第一代图形操作系统发布的,它的替代产品就是大家天天见的资源管理器,对于那些曾经习惯于在 Windows 3.0 上面进行拖拉操作的用户来说,他们对 文件管理器 再熟悉不过了。微软 已根据 MIT OSS 授权协议 ,将 文件管理器 原代码上传至 GitHub 平台,用户将可以在最新的 Windows 10 版本中对其进行编译。

文件管理器 借助多文档界面(MDI),在一个窗口内显示多个文件夹。这种界面风格虽然在后来的几个 Windows 版本中做出过很大调整,但仍然是过去十年几乎每个 Windows 版本的“标配”。

这些献给开源社区的“小礼物”肯定很有意思,但并不是每一个人都对这一结果感到满意。Hacker News 上面的一位读者 写道 :“微软大部分开源内容要么是垃圾,要么不进行任何维护。只有少数几个备受关注的项目仍在维护中,但它们强行要求用户接受‘选择退出’机制,无论你喜欢与否(尽管有数百条评论要求他们改变这种做法)。连参与我们某个项目的斯科特·汉斯尔曼(Scott Hanselman)都对此一筹莫展。这同样是高压手段以及漠视用户的行为。”

但最终,这些送给用户的“礼物”定会带来无穷乐趣,也会成为科技产品怀旧之风的典型例证。

翻译:皓岳

’90s kids rejoice! Microsoft releases the original Windows 3.0 File Manager source code