“千禧一代”更注重身心健康 拉动自我护理应用收入猛增

下一篇文章

YouTube 总部发生枪击案,4 人受伤

“千禧一代”对自我护理可能有点着迷 ,在这种趋势的推动下,自我护理与数字健身应用厂商的付出开始获得回报。根据多家应用商店市场研究公司的数据,自我护理应用的收入增长迅猛。Sensor Tower 的数据显示,2018 年第一季度,美国十大自我护理应用在 iOS 和安卓两大应用商店的总收入达到 1500 万美元,在全世界的总收入达到 2700 万美元。

Sensor Tower 调查还发现,2018 年第一季度,全世界十大健康应用(即正念和冥想)在 App Store 和 Google Play 商店的总收入比 2017 年第一季度增长了 170%左右。在美国,它们的收入增幅在 167%左右。

在所有自我护理应用的收入中,大部分被 Calm 和 Headspace 收入囊中——这两款应用都侧重于正念和冥想。作为排名榜首的自我护理应用,Calm 在美国和全世界自我护理应用的总收入中占到半壁江山,也就是说,它在美国的收入约为 800 万美元,在全世界的收入约为 1350 万美元。2018 年第一季度,Calm 和 Headspace 的合并收入在十大自我护理应用总收入中的占比超过 90%。

Apptopia 也宣称 自我护理应用的收入和安装量都出现大幅飙升,但它的结论与 Sensor Tower 的数据并不完全吻合。Sensor Tower 认为,其数据的误差控制在 2%以内。

不过,Apptopia 和 Sensor Tower 在收入排名前三的自我护理应用名单上倒是非常一致,即 Calm 雄居榜首,Headspace 位居第二,Happier: Meditation Daily 以 10%的收入份额排名第三。还有其他几款自我护理应用也在出现在 Apptopia 和 Sensor Tower 的排行榜上,其中就包括 The Mindfulness App and Stop 和 Breathe & Think。

这种不同可能归因于 Apptopia 和 Sensor Tower 对“自我护理”的定义差异——因为它并不是一个专有的应用商店类别——以及数据质量的差异。

Apptopia 还宣称,自我护理应用的安装量同比出现增长,而且每年都会有新的自我护理应用推出。无论哪家公司的数据更接近于真实状况,整体趋势都是显而易见的:自我护理应用正在快速普及。

举例来说,苹果将自我护理称为是该公司 2017 年四大突破性趋势之一,并且表示:“我们以前从未见过专注于心理健康、冥想和减压的应用销售出现如此大的增长。”

至于自我护理应用最近为何风靡一时,背后的原因可能更为复杂一些。

有些专家称,千禧一代对互联网上信息资源的使用,整体增强了他们的自我护理意识;也有专家认为,24 小时不间断的互联网新闻周期以及令人沮丧的社交媒体性质,让用户对自我护理工具的需求越来越大。当然,有些人可能认为,原因其实很简单,那就是千禧一代比前几代人更“自恋”,这种专注于自我护理的趋势就是明证。

但是,除此之外,自我护理应用风靡一时,还有其他一些原因。 千禧一代结婚更晚 ,购房时间也因此推后,这可能使得他们有更多时间把关注点放在自己身上,他们可能也不像父辈那样承担那么多分散自身精力的责任。

与此同时,人们不再像以前一样对精神疾病讳莫如深,这对自我护理应用的销售增长也起到了推波助澜的作用。

但是,并不是所有的自我护理应用都可以取代传统的心理健康教育,因为这要牵涉到一些更严重的事情。实际上,有些 谈话疗法应用 就被发现效果不明显,却价格高昂,而且提供的护理质量也与宣传的不一致,更为糟糕的是,可能还会带来潜在危害。

因此,对于那些无法通过冥想解决的问题,患者最好还是去看医生,或是拨打心理健康热线。

 

题图来源: 莫扬·布伦恩(Moyan Brenn)/Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Self-care apps are booming