中国对美国商品加征新关税致美股暴跌

下一篇文章

中国警方破获用无人机从香港走私 iPhone 大案

谁能想到一场潜在的贸易战会导致投资者抛售股票呢?

随着中国宣布对美国商品(主要是在农业和钢铁行业)加征 30 亿美元的关税 ,美国股市在周一迎来暴跌。在周一收盘前一小时,道琼斯指数下跌了了近 600 点,纳斯达克指数下跌了约 210 点(跌幅约为 2.92%)。

投资者担心,小规模的贸易冲突将演变为一场全面的贸易战。尽管中国的这些新关税不是针对高科技产品,但投资者预计,贸易战将对这个行业部门产生最大的冲击, 因为美国出口到中国的产品主要集中在飞机、机械和电子产品等领域 。除了一些小型股以外,周一科技股普遍下跌。

中国对 120 项产品加征 15%的关税,这些产品包括苹果干、冷冻草莓、带壳栗子、起泡酒、各种类型的不锈钢管道和外壳。至于来自美国的猪肉产品和铝废料,中国人更是加征了 25%的关税。新关税已经在周一生效,它们是对特朗普政府行动的回击,即宣布将对从中国进口的钢铁和铝材征收关税。针对 特朗普向 600 亿美元中国电子产品征收关税 的打算(此举尚未付诸实施),中国方面尚未以报复性关税给予回应。

过去 30 年,自由贸易协定是主导国家外交的重要力量。在这样的世界中,提高关税是一个不同寻常的事件。中国在 2001 年加入世界贸易组织,但市场开放速度滞后。在美国和其他西方国家,有越来越多的人支持推翻原有的贸易协定,并达成新的交易。

就像美国寻求用一系列方法来压制中国贸易一样,中国政府也在尝试借助各种力量进行回击。 作为美国最著名的科技行业领导者之一, 高通公司仍在等待中国政府批准其收购恩智浦半导体公司的重大交易 。中国还在考虑 创建中国存托凭证(CDR)来动员本地资金 ,以“回购”阿里巴巴和腾讯这样的本土科技巨头,这有可能创造出一个数万亿美元的新本土资本市场。

上周,有报道 引述美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)的话说 ,美国方面将通过一款计算机算法来尝试挑选加征关税的商品,在对中国贸易造成最大冲击的同时将美国消费者受到的损害降至最小程度。这是把 梯度下降法 用到贸易战中来了。

这是一场多维度的对决,双方都在使用一两年前还被政策制定者嗤之以鼻的策略。随着特朗普提出的电子产品关税进一步明朗化以及中国方面对此做出回应,我们预计会在未来几周看到更多的市场动荡。

 

图片来源:Michael Nagle/Bloomberg / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Markets drop sharply as China implements new tariffs against US