中国警方破获用无人机从香港走私 iPhone 大案

下一篇文章

华为 P20 上手:闪亮到夸张

中国警方近期逮捕了数十名利用高科技手段去走私手机的犯罪嫌疑人。他们试图利用无人机将翻新的 iPhone 从香港偷运至内地,而具体方式可能超出你的想象。

在警方的新闻发布会之后,中国《法制日报》报道了这个消息(路透社随后也进行了报道)。很明显,这是首起利用无人机的跨境走私案件,因此很可能会引起关注。

尽管警方没有公布走私者具体采取的方法,但从细节我们可以还原出最初的画面。关键的是,除无人机本身(看起来像是大疆某个型号进行了黑色涂装)以外,警方还查获了一些很长的绳子,长度超过 600 英尺(约合 183 米)。

走私者每次运 10 部左右的手机,并且只需要“几秒钟”时间就能将手机运过边境围栏。因此,具体做法很可能不是用无人机去反复运送,尤其考虑到在黑暗中飞往边境另一侧(或者跨过某个水域)并降落非常困难。这样的方法不仅效率很低,也很危险。

但实际上,手机需要跨过的只有边境的障碍,因此你可以这样做:

用无人机带着绳子飞往边境另一侧,而另一侧的同伙将绳子固定在某个地方,例如离地面 10 或 15 英尺的高度。无人机飞回来,降落在香港一侧,解开绳子。走私者将一批 10 部手机锁在绳子上,而无人机则垂直飞往高空。当绳子被拉紧到一定程度时,包裹就会沿着绳子飞过边境围栏。此时无人机就可以降落。这样的做法可以多次操作。

以下这张图具体演示了这种技术。

这只是示意图。远端可能需要足够高,否则绳子就会挂在围栏上,或是掉到水中。这部分的情况还不太清楚。

无论如何,这都是种很聪明的做法。你得到了一种几乎免费的水平运输系统,而无人机只需做它最擅长的工作:垂直向上飞。警方发现了两根绳子,并估计一夜最多可以偷运 1.5 万部手机。假定每次运 10 部手机,每次飞行需要 20 秒,那么每小时每架无人机可以运 1800 部手机。听起来确实如此。而这样的活动可能也在全球其他一些地方进行。

编译:维金

Chinese police foil drone-flying phone smugglers at Hong Kong border