特朗普宣布对 600 亿美元中国科技和其他产品征收关税

下一篇文章

华为的美国计划遭遇重大挫折,百思买表示将停售其产品

在美国贸易代表罗伯特·莱希泽(Robert Lightizer)进行几个月的调查之后,特朗普政府今天在白宫通气会上宣布,美国政府打算对大约 600 亿美元的中国商品征收关税,其中大部分可能集中在高科技行业。白宫将在未来几周内公布最终商品清单。

特朗普在通气会上表示:“在相当短的一段时间里,我们国家就失去了 6 万家工厂。关闭,消失。至少 600 万个工作岗位不复存在。而现在,这些工作岗位将逐渐回归。我想要用一个词,就是互惠。他们对进口汽车收 25%的关税,而我们对他们出口到美国的汽车只收 2%。这是不好的。这是中国需要改变的地方。”

美国副总统彭斯则更加直接。他说,“经济投降主义的时代已经结束。”

关税征收的最终规模要高于《纽约时报》和彭博社今天上午给出的数字 500 亿美元。此前传闻的数字介于 300 亿到 1000 亿美元之间。因此,白宫最终确认的数字在这个范围的中间。

美国是中国商品的主要进口国,2017 年的贸易逆差达到创纪录的 3752 亿美元。对电子产品和其他高科技产品征收关税预示着消费者看到的最终价格将会上涨,且很可能促使一些硅谷科技公司将产品制造和组装工作从中国转移到其他国家,甚至重新转移回美国。

科技行业协会一直在反对这样的关税,认为这是种过于粗暴的手段。但尽管如此,这些协会也支持美国政府继续调查不公平的贸易行为。

信息技术产业委员会主席及 CEO 迪恩·加菲尔德(Dean Garfield)在一份声明中表示,“我们感谢特朗普政府听取行业意见。尽管我们期待就政府给出的选择提供反馈意见,但仍对政府专注于征收关税表示关切。这些措施可能违反了国际义务,以及更重要的,导致因中国的行为去惩罚美国的消费者、企业和劳动者。”

除征收关税之外,白宫还宣布,财政部将对中国投资美国境内科技公司设限。目前尚不清楚这个消息的具体细节,包括限制措施是什么。

作为另一种应对中国的策略,目前的声明中并没有加入对中国人的签证限制措施。不过,白宫可能还会采取更多行动。

翻译:维金

Trump announces $60 billion tariff on Chinese high-tech and other goods