Google 斥资 3 亿美元发起“新闻计划”

下一篇文章

WhatsApp 联合创始人号召粉丝删除 Facebook

周二,Google 宣布 发起一项涉及多个方面的“新闻计划”(News Initiative)。在公司首席业务官菲利普·辛德勒(Phillipp Schindler)的描述中,这是 Google 整合各方面努力跟新闻行业进行合作的方式。

Google 表示,“新闻计划”聚焦于实现三大目标——强化优质新闻报道,支持可持续的商业模式,以及通过技术创新向新闻编辑室赋权。此外,该公司还承诺在未来 3 年拿出 3 亿美元资金用于多个跟新闻有关的项目。

在纽约市举办的一场新闻发布会上,辛德勒告诉记者和其他业内人士:“我们的使命跟你们的业务存在着天然的联系。”他承认,这听上去可能像是“大公司的外交辞令”。用更朴实一些的话来说,新闻机构可能并不把 Google 或其他大型互联网平台视为盟友,因为后者在在线广告业务中占据着主导地位,而且对传播耸人听闻或存在疑问的报道(更不说 错误信息和恶作剧 了)起着推波助澜的作用。

然而,辛德勒表示,Google 拥有“两个明确的商业动机”来支持高质量的新闻报道。

首先,他说,Google 搜索“天然依赖开放的网络,并依赖对信息的开放访问权限,而那显然依赖于高质量的信息。”其次,他指出,Google 的 DoubleClick 广告业务是要跟出版商分享收入的,去年该公司向合作伙伴支付了 126 亿美元的分成。

“这里面的经济学非常清楚:如果你们不增长,我们就无法增长。”辛德勒说道。

再一次,这项计划听起来像是新旧项目和产品的混合体,并涉及多个不同的类别。在强化优质新闻报道方面,辛德勒说,Google 已经在调整算法,以优先呈现“更权威的消息来源”,而且该公司还在搜索结果中突出展示经过认证的消息来源。

此外,辛德勒还宣布跟哈佛肯尼迪学院旗下的 First Draft 合作建立一家名为 Disinfo Lab 的机构,它将“利用计算工具和新闻监督来监测选举期间的假新闻”。

Google 还跟波因特学院、斯坦福大学以及本地媒体协会(Local Media Association)合作发起了另一个项目,名为“MediaWise”。Google.org 的杰奎琳·富勒(Jacqueline Fuller)将之描述为一项耗资 300 万美元、为期两年的媒体宣传活动,旨在提高青少年的媒体素养。

至于商业模式,Google 正在推出“ 通过 Google 订阅 ”(Subscribe with Google),该服务将让读者获取合作出版商的付费订阅内容。这意味着,如果你登录了自己的 Google 账户,你将能够通过一键点击进行订阅,然后你就不需要再去理会出版商网站的登录和付费墙问题了。

除此之外,Google 还在 Google Analytics 的上方创建了一个“ 新闻消费者分析 ”(News Consumer Insights)控制面板,以期帮助出版商通过对用户进行分析和细分,以此提高订阅收入。

在技术方面,Google 提到了“加速移动页面”(Accelerated Mobile Pages),这是该公司面向快速加载文章推出的开源格式。现在,该公司正在进行扩展, 为富媒体(图片、视频和动画)内容 推出一种新的文章格式。Google 还发布了 Outline,这是一款面向新闻编辑室的开源工具,它可以通过在私人服务器上设置自有 VPN,为记者提供安全的网络连接。

Google 新闻实验室的主任史蒂夫·格罗夫(Steve Grove)总结了自己团队正在开发的数种不同方法,其目的就是要帮助合作伙伴整合人工智能这样的技术,从而“接管一些更加费劲但也更加重要的任务”——比如,该团队正在跟《华盛顿邮报》进行合作,以测试 Google Cloud Voice API 在转录采访文稿方面的应用。

在新闻发布会结束后,Google 还安排了跟记者的问答环节。期间,辛德勒表示,“新闻计划”不会给公司带来任何结构性的变化。相反,这项计划是要增加不同团队可资利用的资源。他说, 最后,“所有这一切都要归结到(首席执行官桑达尔·皮查伊)身上,这很有道理,因为他非常关心这件事。”

辛德勒补充说,该公司将跟出版商联手搞清楚那 3 亿美元要如何花出去,但他也表示,商业模式和技术举措可能占去 Google 自身投资的大头。

Google 新闻产品副总裁理查德·金格拉斯(Richard Gingras)也在问答环节透露了关于“通过 Google 订阅”服务运作方式的更多细节。首先,他说出版商将可以访问订阅者的电邮地址,那样他们将能自行跟读者建立联系。

虽然他拒绝透露谷歌和发行商之间将如何进行分成,但金格拉斯称,这是一笔“非常非常慷慨”的交易,Google 只会收取保本的抽成:“从我们的角度来看,这不是为了获得收入。”

对于未来捆绑不同订阅服务的可能性,他同样表现出了兴趣。

“我认为,我们现在所做的工作是重要的基础,我们可以在上面打造其他东西。”金格拉斯说,“捆绑这个想法可能很有意义。”

图片来源:Jonathan Brady/PA Images via Getty Images/SuperStock

翻译:王灿均(@何无鱼

Google unveils its $300M News Initiative