一个 Sonos 用户的 HomePod 上手记

下一篇文章

高通命运争夺战简史

所有人都知道苹果的第一代产品不适合普通用户,无论是软件大版本升级的第一版,还是所有新近推出的硬件,但苹果有现实扭曲力场,时至今日一直伴随着他们的基因。HomePod 自然也不例外。

智能音箱是不是伪需求到 2018 年已经不是个问题,即使这个品类 诞生的时候 并没有 iPhone 那样 平地惊雷 。把语音助手和家庭音箱结合起来,只是 亚马逊 Lab126 进行的另一个 PPAP 实验,之前他们做过裸眼 3D+智能手机然后失败,墨水屏+数字书也乏善可陈。

以史为鉴或者完整经历了电纸书风靡到萎靡的科技作者可能已经轻易预言过智能音箱的未来。不过还好,智能的部份不管智不智能都可以当作添头,音箱依然是生活的必要调剂品,好的音箱更是。

刨去市面上大部分智能喇叭,主打音质的智能音箱市面上也不止 HomePod 一个。Sonos OneGoogle Home Max 都是不错的选择,不过 Google 和前两家公司相比音乐基因差了很多,我也还没有体验过 Home Max,所以暂时不做评价。

在迎来 HomePod 之前,我家里有 2 部 Sonos One,1 部 Sonos Play 3,1 部 Sonos Connect 连接苹果上一款音箱 iPod Hi-Fi,1 部 Sonos Connect Amp 连接 铁三角 LP120唱机创新 XM7 无源音箱。我非常喜欢 Sonos 的这套配置,可以把家里除了电视机之外的所有音源都串联起来。国内 Sonos 玩家常讲“慢慢凑齐”,如果加上 Playbase 和 Sub,家里的声音来源基本都可以让 Sonos 承包了,这是后话。

智能

人们都说 HomePod 是智能音箱里最智障的。Siri 现在的问题在于极为阳春白雪的控制,它只听得懂 Apple Music 和 Homekit,在奉上自己的 iCloud 信息接口之后,家里的任何人都可以听到你的短信来信,或者给你的备忘录里添油加醋。再加上 Homekit 不高的普及率,Siri 摇身一变成为贾维斯的可能性也是很低。就算是闲得无聊让 Siri 讲笑话也无法做到。不过,HomePod 唯一的可取之处,就是设置过程极为自然和便利,几乎没有让你驻足的步骤。

Sonos One 目前已经落地的服务只有亚马逊的 Alexa(Rokid 提供的中文语音助手应该不久就会落地)。如果英语基本会话过关,着急体验新事物,只要登陆 Sonos 主页把你的 Sonos 账户地区设置为美区即可启用 Alexa。

Alexa 的设置相对 HomePod 来说就极客一些,已经使用 Echo 的用户应该会轻车熟路。大体来说,登入 Amazon 外区账号,绑定 Alexa,再绑定国外的几个音乐服务(目前支持音乐服务 Amazon Music、Pandora、Spotify Premium,广播 iHeartRadio、TuneIn Radio、SiriusXM)就 OK 了。绑定 Alexa 的 Sonos 系统也可以进行一些基本的操作,比如调音量,控制音乐开启、停止等等。如果你在 Alexa 的应用里逛逛,可以给音箱添加新的技能(skills),比如 IFTTT,或者播报 TechCrunch 新闻,可以给智能家庭增加更多的可玩性。

Sonos 的特性在于博采众长,未来同时接入数家智能语音助手(比如 Google Assitant)也是情理之内。不同呼唤语唤出不同助手,还是蛮带感的一件事情。

当然,对于中国家庭来说,目前语言的障碍的确是个问题。还有在我个人体验上,Alexa 的局限性还是很大,我没办法用语音控制本地音乐库或者国内的音乐服务,尤其是前者。

音箱

在众多友站以及果粉网友的评测里,“惊艳”是必备的形容词,但这绝不是我对 HomePod 的第一印象。Homepod 在箱体堪称迷你的前提下,有如此浑厚的低频输出,可以让同门 Beats 这个以低音为主打的厂商汗颜,确实称得上是它最大的标志。但是整体来听,HomePod 并没有像 iPhone 改变手机(以及世界)那样颠覆音箱的定义,用我的朋友 极客公园 Rubberso 的话来说,HomePod 的声音有点发腻,我的感觉则是“不意外,不惊艳也不失望”。

我的“不失望”指的是声音,我已经很久不对非发烧器材的音质进行严苛的衡量了。What HiFi Homepod奉上五星好评 ,不过同样满分的还有 Sonos One一众音箱 。在我看来,耳机选择应该主打功能,运动耳机、降噪耳机、时尚耳机或者功能耳机,一个人可以根据场景的不同拥有多个耳机,以功能实现的完整度来考量,音质是第二位。对于家庭音箱,功能也是相当重要的。重要的参考就是上手简单、布线容易(用来组音响系统)。

HomePod 的理念是正确的,和 Sonos 始终坚持的那样,在家庭使用的场景里摒除蓝牙、拥抱 WiFi,蓝牙最理想的场景之只有户外音箱。不过,尚处初代的 Homepod 音源单一到只有 Apple Music,承载了过去 3.5mm 接口的 Airplay 依然没有准备好 2.0,所以看上去就像减配版的 Sonos。在播放 API 被频频抢占的现实里,如果用手机 Airplay 播放音乐同时进行日常操作,被打断的机率不会太低。在我用 iOS 11.3 Beta 4 的体验里,无故音乐中断的情况也时有出现。

和 Homepod 相比,Sonos 更像一个音乐开源平台,它接入了你知道的几乎所有互联网音乐串流服务(即使是稍有阉割的中区账户也包含了中国市面上所有的音乐服务),Sonos 还提供像 Connect 和家庭影院这样的产品线,用来所有的音源囊括在内(理论上外接声卡+Sonos Connect Amp 就可以让电脑上的声音,没错,不只是电脑上的音频文件,铺满整个住宅)。当然,通过 Sonos 的手机应用,手机上的音乐也可以直接传到音箱里。这里比 Airplay 好的一点是,Sonos 的歌曲播放是独立的,不会因为电话或者转看视频而停止播放(这点也是一直未登场的 Airplay 2 宣传的特色)。

Homepod 的初始设置完全依赖于 iOS 系统,macOS 都不行,以至于如果手边没有运行 iOS 11 的 iPhone 或者 iPad,Homepod 连声音都出不来。Sonos 的设置应用则跨越了 iOS、Android、Windows 和 macOS 平台。

Sonos 唯一复杂的操作就是 Trueplay,也就是 Homepod 空间感知的手动版,可以让音箱在不同的环境里迅速根据不同的布局调整音效,达到最理想的效果。Homepod 可以主动完成检测和调音,Sonos 音箱则需要 3 分钟左右的时间进行手动操作。

如果这个广告想宣传的是 Homepod 的空间感知,那么 Sonos 也可以用,把里面的 Hey Siri 换成 Alexa 同样讲得通。

体验

2006 年推出的 iTunes 7 让我觉得苹果是真正懂音乐的科技公司,因为从那一代开始,iTunes 和 iPod 引入了无缝播放(Gapless Playback),你可以完全沉浸在平克弗洛伊德的《月之阴暗面》,不用为 Windows Media Player 和 Mp3 播放器每首歌之间两秒的空白抓狂。2015 年第一次接触 Sonos,我觉得他们是苹果之后我碰到的又一个懂音乐的科技公司,对多种音乐格式,音乐储存器(本地、NAS、网络)以及串流平台的支持,每一个都是音乐爱好者急需解决的痛点。

我热爱苹果,也热爱 Sonos。但是遗憾的是,HomePod 在我家里的位置非常尴尬,它没办法像它的前辈一样,只能独立于 Sonos 系统,相对合适的位置只是 Apple TV 的外放音箱。

Sonos Connect+iPod Hi-Fi

Hey Siri 没有任何作用,因为我没有 Homekit 兼容的智能家电。我给 Alexa 接入了万能遥控器 Harmony,Nest 恒温器和 IFTTT,一些基本的语音控制比如开关电视、调整室温都无缝从我现有的 Alexa Echo Dot 复制到了两台 Sonos One,这三个语音助手相安无事,非常便捷。

Homepod 的价格 349 刀,Sonos 为了迎战,把一对 Sonos One 的价格调整到了同样的价格。 如果 Homepod 入华,Sonos One 在国内的售价应该也会步步紧逼。和 Sonos 前总裁 John MacFarlane 说的一样,两台 Sonos One 组成立体音响,效果(结合了音质和听感)真的比 HomePod 好。

结论

对于像我一样的 Sonos 用户,现阶段 HomePod 并不会成为你的整体家庭音响系统的一份子,还是继续攒 Sonos 音箱吧。如果你是 Sonos 用户但是对苹果有特殊的情愫,不妨等待 Airplay 2 的到来,因为 Sonos 在 今年计划支持这项 WiFi音频透传技术 ,届时就可以享受 HomePod 与 Sonos 海天一色的畅快了。