用“红包大战”了解“中国春晚”

下一篇文章

傻币、蠢蛋和男性生殖器

目送美国人的“春晚”——超级碗离开后,我们中国人自己的春晚也即将到来。尽管“春晚”这个词汇在我们国家有着更深刻的含义,但在屏幕的另一头看来,这两者似乎却并没有什么太大的区别。

作为美国的全民盛事,超级碗决赛的电视观众人数处于长期爆棚的状态(尽管今年的人数达到了 9 年来的最低,仅有 1.03 亿人 。但你要知道,美国总人口数也只有 3.25 亿人)。早前有预测表示,今年超级碗的中场秀广告中,每 30 秒的广告位开价可达 500 万美元 。统计数据显示,每年在此期间,收看的人数会 增加 5000 万人 。从这些数据里我们不难想象出这些广告投放商之间会有多么激烈的竞争。在这短短的 30 秒内,谁抓住了观众的眼球,谁就有可能获得市场的话语权。

1990——2017 年历年超级碗电视观众

此时,地球另一端的中国,类似的事情也在不断上演。为了吸引我们的关注,这里也早已充满了看不见的硝烟。黄金时段广告 “标王”们的轮替 早已让我们习以为常。而随着智能手机的不断普及,战火也随之蔓延到了另一个战场上。根据报道,尽管春节尚未开始,腾讯阿里 就已宣布将在今年的春节期间投放共计 8 亿人民币的现金红包(QQ 平台投放 2 亿,淘宝平台投放 6 亿。此外,QQ 平台上还会投放价值共计 40 亿的卡券)。但说回来,无论还会有多少选手准备入场,无论还有多少现金红包准备投放,在同一个时间,在只持有一台手机的情况下,我们的注意力也只能专注在一个平台之上。尽管这些红包希望我们“多与家人互动”,“多出动走走”,在这些之后,我们难道不需要再多花时间关注手机(或者说是这个平台)么?

QQ 红包宣传海报

淘宝红包宣传内容

所以在笔者看来,在“春晚”这件事上,他们的目的是一致的。然而,这场战争并非到此结束。

对阿里和腾讯来说,春节是它们树立品牌形象,吸引新用户关注其产品的机遇。而这样的机遇正是得益于中国手机用户和移动支付体系的日益提升。这些科技巨头正竞相把用户纳入自己的移动生态体系,在自己的平台上就可以完成支付、理财、游戏等体验···在 向国际友人介绍这场春晚红包大战 时,《南华早报》如是写道。而动点科技的英文记者也 表示 这是一场支付体系间的战争。就腾讯而言,本次战争中它似乎想要把微信支付的成功之处复制到 QQ 身上,从而在中国年青一代群体中培养相应的消费习惯。

“红包大战”或许会是外国人了解中国春晚的最快方式,但却也在另一方面说明了它正在变成我们的某种象征。这样理解或许会有些抽象,但中国的移动支付体系确实在通过它以某种形式 “走出” 国门。调查显示 ,2016 年中国移动支付规模就已达到 157 万亿人民币,较 15 年增长 45.%,是当年国内 GDP 总值的两倍。与以信用体系支付为主流的国外相比,它的确可以称得上是中国的一大特色(当然你也可以认为联网手机对我们中国人来说越来越重要了)。

不久前,有位叫做“信誓蛋蛋”的法国 UP 主 跪求微信解救法国 。而我们也和其他国际友人就此也展开了一场 讨论 。无论孰优孰劣,我们不难发现,和信用体系支付一样,在“红包”的背后是从生活到消费一整套的支付体系。在这个支付体系的背后,有着与之相应的成熟的配套设施。然而开启这些只需“轻轻一点”。在“轻轻一点”之前,是各种看不见的竞争。但在“轻轻一点”之后,却也有着一场没有硝烟的较量。

题图来自网络