傻币、蠢蛋和男性生殖器

下一篇文章

阿里巴巴云计算业务增长迅猛,但仍任重道远

我们该拿 ICO 怎么办?

就在前一阵,一家名为 Prodeum 的立陶宛“公司”看起来还像一家前途远大的区块链初创公司。他们提出的目标是什么呢?要在互联网上对每一份食物进行追踪。虽然我觉得很多人并不关心自己刚吃的橙子原产地在哪里,但我们可以看到,在遥远的未来,我们会需要这样的追踪。

毕竟,区块链是未来。为它提供良好的资金支持,让它为我们引领道路吧。

Prodeum 把该做的都做了,他们组建了一支犀利的团队,发布了一份 主要用英文书写 的白皮书,而且还聚拢一些兴奋不已的粉丝:

哈哈哈哈哈,看起来 Prodeum 是从职业众包网站 Fiverr 那里雇水军在身体上写公司名称的

换句话说,Prodeum 自始至终都是按照标准的 ICO 剧本来操作的。他们创造了两种代币,一种用于为公司筹资,一种用于在“网络”内部进行支付。他们撰写了一份可信的白皮书,并至少搔到了某些追逐新奇者的痒处。而且,他们还在社交媒体上非常活跃,虽然谎话连篇。如今要操作一个 ICO 项目,这些几乎就是你需要做的一切,而 Prodeum 都不折不扣地完成了。

然后,整件事情崩盘了。

1 月 28 日,Prodeum 跑路,只留下了一个网站,上面写着:“JB”(意指男性生殖器)。这是一个关于我们时代的故事,堪与那首讲述“一个锡兵 ”的反战歌曲比肩。

在这里,投资者在一觉醒来后看到了什么呢?“JB”。朋友啊,这个词就是对现代 ICO 生态系统的生动概括啊。

一家名叫 Prodeum 的“傻币”初创公司刚刚带着数百万投资者的钱跑路了,然后在网站上给他们留了这么一条消息

这则发表于 1 月 27 日的帖子(警告:上班时间不宜浏览) 据说是 Prodeum 骗局的幕后人物发布的,其中更清楚地解释了一些事情:

我希望你们能够理解,我希望你们接受我的道歉。这些只是小打小闹的骗局,上个月我只赚到了 5 万美元。骗这点钱可以被原谅,对不对?我的意思是,金额达数百万美元的骗局到处都是。我只是想宣布自己已经金盆洗手,我不会再搭建任何恶劣的骗局网站。这个点子源于 Tony Dumper 和 satoshibox ,当我从骗局中赚到 100美元时,我高兴得跳了起来。当我用 BitFlur 赚到有生以来的第一笔 1 万美元时,我兴奋地唱起歌来,Magnalis 也让我赚到很多。然而,我没花什么力气就搞起了 Prodeum 这个骗局,我就是从这里知道应该收手了。我只从 Prodeum 赚到了 3000 美元,我认为这实在是失败。而且,我跟诈骗团队闹翻的太早了。

“请记住,所有的 ICO 都是骗局。”他最后写道。这场骗局所涉及的以太坊钱包 目前已被清空,而最多的时候里面也只有 2000 美元。就这场骗局而言,受害者不是很多。但是,随着这样的事情变得越来越流行,而且一再发生,我对 ICO 领域很是担忧。

一些人正在扼杀将会在未来十年拯救初创公司的东西,而我们却隔岸观火,眼睁睁看着傻瓜毁掉一切。

我相信,ICO 经济将会驱动下一场初创公司革命。正如 TechCrunch 这样的网站、Y Combinator 这样的机构和沙山路投资者这样的人定义了(而且仍在定义)上一场初创公司革命,加密货币将定义下一场。但是,按照现在的情况,我们无法信任 ICO 的参与者,也无法信任产品。

ICO 经济尚不成熟。ICO 还需要另外几场胜利,才能成为下一代天使投资人的首选投资工具;此外,ICO 的骗局需要少一些,以此向投资者证明他们的钱不会打水漂。现在的形势令人沮丧,但我真心认为情况正在好转。

那么,作为创业粉,你是怎样投资 ICO 的?哪些项目获得了成功?为了便于讨论,让我们假设 ICO 经济是真实可靠的,并终将走向一个真正的乌托邦,那里有基于代币的股权和实用货币。但由于缺乏监管,这个领域没有人值得信任,甚至连 詹姆斯·阿尔特彻(James Altucher)也是一样。

Facebook 屏蔽了加密货币广告,James Altucher 之前是平台上最活跃的加密货币传教士

现在再假设,这一切都是骗局,我们要据此采取行动。做尽职调查,问问题,想象你是在 1980 年投资苹果。这里面涉及到很多风险,你拿不准这个叫乔布斯的年轻人靠不靠谱,但你喜欢他提出的想法吗?使命呢?产品呢?运用谨慎投资者那种谨慎而又实际的态度,然后再添一份谨慎。

我以前见过这样的市场,这最开始发生在互联网泡沫时代,那时候任何信息系统或计算机科学专业的大学毕业生都能在走出校园后马上找到一份好工作;然后是 2008 年金融危机的起起伏伏,那时候初创公司引人关注,因为其他行业万马齐喑。创业投资火热,骗子猖獗。现在正在发生相同的事情。

当前的问题很简单:ICO 市场存在于一个社会和法律的漏洞之中,让恶人能够肆无忌惮地为恶。这里面的机遇很简单:不管红杉资本喜欢与否,ICO 都将未来的融资方式。解决方案也很简单:构建能够帮助普通创业者众筹股权的体系,或者创建实用的代币,同时明确而又清晰地解释为什么普通投资者应该加入进来。就目前而言,那样的明晰和理智尚不存在。热心的媒体已经开始关注这个领域,但那些媒体无法触及大型交易所的内幕。因此,整个 ICO 狂热是在阴影中进行。

把它拽到光线之中,用产品来支持项目,停止从 Facebook 和 Reddit 获取有关加密货币的新闻,开始对项目发起人追责。如果不这样做,我们最终都会遇到一个只写着“鸡巴”的空白网站,我们得到的便是自己应得的。

Fools and their crypto

翻译:王灿均(@何无鱼