哐哧!TechCrunch 亲历了一起自动驾驶车祸

下一篇文章

乐视网将有 56.2 亿元人民币债务于今年年底前到期

哐哧!TechCrunch 亲历了一起自动驾驶车祸

作为一位专门报道交通行业的记者,我曾在公路和乡间小路驾驶过许多使用半自动或全自动高级驾驶辅助系统(ADAS)的汽车,但以前还从未在演示这些功能的试驾过程中发生过车祸。

本周二,我和两位 TechCrunch 视频制作团队成员乘坐一辆经过改装的现代 Genesis(车上配备由无人驾驶系统创业公司 Phantom AI 开发的技术),向南驶往加利福尼亚州密尔布瑞市(Millbrae)附近的湾岸高速公路(Bayshore Freeway)。

除了三位 TechCrunch 员工,车上还有两位 Phantom AI 团队成员——该公司联合创始人兼首席执行官 Hyunggi Cho 以及另一位联合创始人兼总裁 Chan Kyu Lee,演示全程都由后者操控。本次测试旨在演示 Phantom AI 开发的类似 Autopilot 的 SAE Level 2 半自动驾驶系统,这套系统可以保持车辆在车道的既定位置以及与前车之间的距离,还可以通过转向指示灯(turning indicator)自动变道。

在演示过程中,Level 2 系统被激活,我们以每小时 60 英里(这是 Phantom AI 给的说法,但在上面的视频中,人机交互界面显示我们设定的巡航速度为每小时 70 英里)的速度行驶在路上,这时前方行驶的卡车的车厢上突然掉下垃圾桶,并挡在了车道上。我们车的前面是一辆白色日产 Rogue,车主见机马上狠踩刹车,没撞上垃圾箱。我们的司机注意到前车突然停下来,于是猛踩刹车,试图避免撞上前面的车,但此时他的一切努力都无济于事,我们的车最终以每小时 20 英里的速度撞上了日产 Rogue。

从上图可以看到,现代 Genesis 的前部受损严重,尽管从技术上讲仍然可以驾驶(但已开始泄漏散热器液体)。我们先是按照立即赶到现场的加利福尼亚公路巡逻警的要求将车推到了路边。接着,在巡逻警的指挥下,我们将车开到附近出口处的 Chevron 站点,停在了转弯处的路边,然后把我们的联系信息告诉巡逻警,而司机则向交管部门提供了完整的说明。

Hyunggi Cho 告诉我们,正常情况下,自动紧急制动系统(Automatic Emergency Braking)会在此时启动,避免与前车碰撞,但是由于它的错误判断太多,而且当时正在转弯,因此没有被激活。正如大家在视频中看到的那样,由于将刹车踏板狠劲踩到底,使得 Chan Kyu Lee 根本没来得及手动操作,我们身子向前倾的速度也没有减缓。

Hyunggi Cho 马上作出反应,确定没人受伤(我们只是被颠了一下,但都没有受伤),在事故处理完,离开现场后,我们决定继续前往福斯特城(Foster City)的一个地方,在那里我们乘坐 Phantom AI 的 Level 4 自动驾驶测试车(另一辆现代 Genesis),在周围人烟稀少的街道开了一会儿,没再发生事故。这似乎让人觉得有点费解,毕竟我们刚刚驾驶一辆配备 Phantom AI 不同驾驶技术版本的车辆遭遇了车祸,但后续演示的是又一个独立的系统,速度慢了许多,负责操控车辆的司机也与之前不是一个人了,而且老实说我们在发生撞车后也有点慌乱和困惑。

我们向 Phantom AI 提供了一个难得的机会,让他们可以根据对事故车辆数据的评估,从自己的视角来详细描述当时发生的车祸。最终,他们提供了一份详细的报告,从他们的角度来解读当时发生的事情,文末就是这份报告的完整版本。本文最上面的视频还使用 Rylo 360 度全景相机,从车内记录了此次意外。由于文章篇幅所限,视频经过了剪辑,并使用 Rylo 软件自动从 4K 360 度来源输出到 1080P 画面,并且事故车的车牌因出于隐私保护的考虑也经过了模糊处理。

以下即为完整的事故报告:

我们正在演示自适应巡航控制(ACC)系统,以及我们 L2 系统的车道保持辅助(LKA)系统。

出于演示目的的考虑,我们的自动紧急制动系统未被激活。

为了对车辆撞击的那一刻有更直观的认识,我们以倒计时的方式来表达时间线:

-6 秒:距离前车 50 米;我们的车辆以每小时 60 英里的速度行驶,L2 的巡航控制功能启动

-6 秒:隔着我们有两三辆车远的卡车上面的垃圾箱开始滚落下来

-5 秒:随着前车突然减速,我们的司机意识到有什么事情发生

-4 秒至-3 秒:我们的司机开始接管 L2 系统;刹车启动,我们的 L2 系统处于分离状态(在 HMI 屏幕上清晰可见)

-3 秒:司机使劲踩刹车。正如你所看到的,由于司机预料到可能发生碰撞,在这 3 秒钟内他采取了一切所能做的措施

-0 秒:以每小时 20 英里的速度撞向前车

所以,我们的司机本应该反应更快一点,提前 1-1.5 秒踩刹车,而且要更使劲地踩。但是在那个瞬间,他正在与身边的记者说话,显然对突如其来的变故不知所措,最终这种紧张导致其作出决定的反应时间稍微慢了一点。

事后看来,我们早应该启动紧急制动功能,因为这绝对是一个千载难逢的机会,用以测试并演示我们的自动刹车系统。最终发生的事情是一个不幸的小意外,我们出现了一个人为驾驶失误,如果我们启动了完整的系统,这种失误也许可以避免。

翻译:皓岳

We were in an accident during an automated driving tech demo