《蒸发密令》一幕或成现实,中国登陆舰安装电磁炮

下一篇文章

Telegram“失踪”的 24 小时

自从科幻电影《蒸发密令》(Eraser)上映以来,每个人都对电磁炮趋之若鹜。事实证明,中国也不例外。根据长期追踪中国军事动态的 Twitter 用户“Dafeng Cao”发布的一些照片,中国一艘登陆舰舰艏安装了一种新型武器,极有可能是中国自主研制的电磁驱动质量加速器。

电磁炮使用超强电磁体来加速固体金属弹丸,使其远高于常规弹道方法所达到的速度——我们在这里说的可是 6 马赫的速度。美国多年来一直在研制电磁炮,并制作了 一些非常酷的试射视频 ,但是我以前还从未听说这种武器被真正安装到军舰上。

在电影《蒸发密令》中,阿诺德·施瓦辛格手持两把电磁轨道步枪

这一切都只是猜测——中国军方不会予以证实,虽然中国研制电磁炮是一个公开的秘密——但种种迹象表明,这不仅仅是一种可安装在甲板上、可发射特殊弹丸的普通武器。

首先,全封闭舰艏藏有一个相对较短的炮管,这意味着加速组件全都在里面,就像我们之前看到过的美国演示的类似武器一样。除非是要用来保护某种东西,否则表面区域那么大完全没有意义。

Dafeng Cao 在 Twitter 上写道:“很难想象,如此尺寸的常规海军舰炮可以安装在 4000 吨级的登陆舰上,而且还不影响舰船的稳定性。”

其次,装备这种武器的军舰不是中国标准 909 型试验船,尽管这个型号的舰船相当新,并且是专门为了海上试验而研制。Dafeng Cao 还援引一位中国前海军官员的话说,这可能是因为 909 型试验舰的功率输出不够高,也不够灵活,无法承载发射这些枪支所需要的巨大能量。 此次使用的 072 型登陆舰更容易进行改装。

第三条线索是,072 型登陆舰上层甲板上有几个标准尺寸的集装箱,紧贴在炮塔后方;如果它确实是我们之前见过的电磁炮之类的东西,那应该就是发电机和其他相关设备,用于为电磁轨道炮供能,只是这些设备不适合安装在舰船内部,只能放在几个集装箱中。

Dafeng Cao 还在 Twitter 上写道:“这是迄今为止最清晰的电磁炮照片,照片的红色条幅上写着:‘为建设世界一流海军提供世界一流装备。’这是相当自信和雄心勃勃的宣言。”

最后,这艘军舰上还挂着一面横幅,上面写着:“为建设世界一流海军提供世界一流装备”。为某种节目或周年纪念仪式而营造一点神秘的军事氛围,是展示炫酷新武器的绝佳场合。

如果中国已成功地将电磁炮安装到军舰上,这意味着他们已经具有很好的手段,使这种高精尖和极重的武器装备小型化和模块化。几乎可以肯定的是,就像美国的电磁炮一样,中国电磁炮也没有做好部署的准备(就目前而言,常规弹药更加实际一些),但这并不代表未来某一天它不会被真正应用到实战中,这一点与我们的情况不一样——很显然,电磁炮如今已经不受美国海军当局的青睐, 可能永远不会在实战中亮相

题图来源:DAFENG CAO/TWITTER

翻译:皓岳

Sure looks like China has a ship-mounted railgun