我花了一个上午,想弄清任天堂 Labo 是什么

下一篇文章

苹果确认 iPhone 7 存在“无服务”漏洞,将免费维修

我花了一个上午,想弄清任天堂 Labo 是什么

任天堂 Labo 看起来很古怪、很有创意、很傻,也完全出乎意料。任天堂资深公关代表大卫·杨(David Young)在简短的交谈中告诉我们:“人们以为我们是要这样做,但我们却是那样做。”任天堂 Labo 就是完全反映这种思路的一款产品。

在纽约市一场色彩鲜艳的活动上,我们将上午的大部分时间都花给了 Labo。任天堂的工作人员非常热情,他们带领我们完成了制作过程。现场全是小孩、小熊糖和金鱼饼干。

在把玩这些玩具接近一天之后,我得出了 3 个结论:

  • 被称作 Toy Con 的玩具制作非常复杂,而且有很好的响应能力,这令人惊讶。
  • 即使是高手,例如动手能力很强的成年人,也需要一段时间才能完成制作。
  • 尽管很复杂,Labo 仍然是纸板,也只能作为纸板来使用。

在坐下来动手操作以来,我甚至完全不知道这个东西有什么用。网上对 Labo 的反应两极分化,有人很兴奋,有人表示怀疑。后一类的反应通常是,“80 美元就买个纸板?”

在几个小时的上手之后,我不会再这么幼稚。不过我开始关心,在这个纸板盒子以外,任天堂还能做些什么。

从某种角度来看,Labo 是为了展示 Switch 平台某些被忽视的技术,同时也是为了证明任天堂内部的创造性。以 Variety Kit 套装中最简单的 RC 汽车为例。这个纸板车能利用震动去前进。

然而在大部分玩具中,真正的秘密在于 IR 运动摄像头。高级套装利用有技巧摆放的反射带来触发运动。机器人套装的内部有 4 个柱子,能对玩家的四肢运动做出响应。如果你运动一只胳膊或一条腿,那么反射带就会跟着动。玩具上搭载的摄像头会读取这些运动,而屏幕上的机器人就会相应地有所动作。

钢琴玩具的内部也采用类似机制。在琴键按下时,反射带会移动,并通过开关产生声音。在这两个情况下,玩具的响应都非常灵敏。除了黑键略微移动了一点(需要记住材质是纸板),这看起来就像是真的电子键盘。

关于玩具的组装,一开始很简单,但慢慢就复杂起来。一名参与者说,整个过程“就像是组装宜家家具”。老实说,这并不算是完全不准确的描述。如果你有个孩子,很喜欢摆弄各种工具包,那么这个东西会很有吸引力。不过在很多时间里,你都需要在纸板上画各种形状,然后沿着折痕折叠。我猜,这也能吸引小孩子。

完成这些项目所花的时间令我有些措手不及。任天堂给了我们大约 1 小时时间,去制作一个钓鱼竿。只有约一半的人按时完成了项目。提醒你,鱼竿还不像机器人一样复杂。机器人是单独包装的。

值得庆幸的是,Switch 软件可以很好地帮你完成这个过程,帮你加速。提一件事:在这个过程中,我们弄错了几个部件。在更复杂的项目中,情况很可能也会是这样。

实际上,这些玩具并不是提供给小孩子玩的,至少小孩子自己没法独立胜任。换句话说,这可能适合于培养亲子关系。如果所有一切都按照设计拼装在一起,那么你会很有成就感。这也让我回想到儿童时代关于任天堂的创新体验,例如《马里奥 Paint》。这款游戏基于熟悉的主机提供了完全不同的体验。

与超级任天堂游戏类似,这款软件提供了一套简单的游戏体验,而每个游戏都基于不同的 Toy Con 玩具。这就像是手机游戏的集合,但也不是所有游戏都有开创性。不过,每个游戏都以有趣的方式在利用技术。

在我们的演示中,至少这些纸板非常坚固,并且响应能力很好。当然,这些纸板能坚持多久完全取决于小孩子怎么玩。我建议,在大部分情况下需要准备一些透明胶带,因为这些毕竟是纸板。即使是最细心的孩子也会不小心弄掉下一块。而除了重新购买套装,你没有办法进行更换。

在今天的活动上,任天堂还发布了 Toy Con 车库。这是 Labo 体验另一个值得关注的方面。我在这里稍微介绍一下。从本质上来看,这给玩家提供了一种方式,通过简单的软件界面来订制体验。在任天堂向我们展示的例子中,他们用鱼竿去控制 RC 汽车。任天堂还在钢琴软件的基础上,利用订制的纸板制作了一把电吉他。

希望任天堂继续加强这方面的订制。毕竟,这种订制能力是微软 Kinect 取得成功的一大因素。如果任天堂希望参与这个市场,那么可以培育活跃的在线社区,让用户分享他们的订制 Labo 设计。让年轻人发挥创意将是重要的下一步。

Variety Kit 的价格为 70 美元,机器人套装为 80 美元,因此 Labo 的价格不便宜。即便如此,对合适的孩子来说,这个玩具能玩上几个小时。与以往一样,任天堂正在思考,除传统主机游戏体验以外的其他东西,这值得赞赏。

这两个套装都将于 4 月 20 日发货。

编译/维金

I spent the morning playing with the Nintendo Labo